05.03.2024

Мои любимые рецепты. Ретро: главные правила киселя и три рецепта из сока, сливок и какао Рецепт приготовления киселя из какао


Кисель

Из древнейших русских лакомств кисель да мед – самые популярные. Кисель был не только лакомством, он считался «серьезной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и, конечно, ягодные, фруктовые. Одни любили жидкие кисели, другие предпочитали густые, хоть ножом режь. Ели их и горячими и охлажденными.

Любим кисели и мы. И варим их охотно, особенно летом, когда много свежих фруктов и ягод. Но и зимой можно приготовить вкусные кисели, используя для них сухие фрукты, соки, молоко и какао.

Чтобы получить жидкий кисель, то на стакан жидкости положите чуть меньше чайной ложки крахмала, для киселя средней густоты – чайную ложку, а для густого киселя надо будет положить полторы чайные ложки и даже больше. Прежде чем заваривать крахмал, разведите его в небольшом количестве охлажденной, кипяченой воды и только потом вливайте в горячий, но не кипящий отвар для киселя.

Кисель из яблок.

Яблоки промойте, нарежьте дольками, залейте горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности. Затем отвар слить и процедить, а разваренные яблоки протереть через сито, соединить с отваром, прибавьте по норме воду, сахар и нагреть. В горячий отвар влить разведенный крахмал, быстро размешать, довести до кипения. Готовый кисель охладить и пейте на здоровье.

========================================================

Кисель из сока.

Можно использовать натуральный сок - тот, что вы сами заготовили на зиму или купить в магазине. Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой (воды должно быть больше), добавьте сахар по вкусу и прокипятите. Влейте разведенный холодный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком. Тщательно размешайте.

========================================================

Кисель овсяный.

Стакан геркулеса залейте стаканом теплой воды, размешайте и на сутки оставьте в закрытой посуде. Потом процедите, отожмите. В полученное овсяное молоко добавьте по вкусу соль, сахар, разведенный крахмал, доведите до кипения, непрерывно мешайте, чтобы не было комков и чтобы кисель не пригорел. Положите чайную ложку сливочного масла. Смажьте маслом формы (глубокие тарелки или чашки), разлейте кисель и дайте остыть. Можно подавать с холодным молоком

========================================================

Кисель из клюквы, смородины и других ягод.

Стакан ягод переберите и промойте. Разомните ягоды и отожмите сок. Отжимки залейте горячей водой (4 стакана), прокипятите 5-8 минут и процедите. В отвар положите сахар по вкусу, снова прокипятите. Разведите крахмал и влейте его в горячий ягодный отвар, добавьте сок, помешивая, доведите до кипения.

========================================================

Кисель из какао.

Три стакана молока вскипятите, добавьте немного ванильного сахара. 1 столовую ложку какао размешайте с сахарным песком(полстакана) и положите в молоко. Когда смесь закипит, добавьте разведенный холодным молоком крахмал. Варите недолго. Разлейте в формы, подавайте со сливками, молоком или вареньем.

Приятного аппетита!

Кисели – забытый русский десерт. Как известно, они варятся. Всего несколько несложны приемов, и вы станете кисельных дел мастером. Что особенно ценно зимой: кисели питательны, витаминны и хорошо согревают.

Кисели состоят из четырех компонентов – воды, ягодного или фруктового сока, сахара и крахмала.

Базовые правила киселя

1 Сварить сироп – 5-15 ст.л. сахара (сладость регулируйте по вкусу) и 200 мл воды

2 Приготовить сок – свежевыжатый или взять готовый – компот или консервированный

3 Сделать крахмальное молоко

Сахар смешиваем с холодной водой и варим, снимая пену, пока смесь немного загустеет. Готовим крахмальное молоко – 1 ст.л. крахмала на чашку воды – из расчета 200 мл на 1 л другой жидкости – сока с сиропом.

Когда сироп сильно бурлит, влить в него крахмальное молоко, быстро размешать в течении 25 секунд и выключить огонь. Продолжать мешать, пока смесь не начнет интенсивно загустевать. Влить сок и продолжать мешать, как бы втирая густую смесь в ароматный сок.

Ошибки

Можно смешать все ингредиенты сразу, но тогда получится густая масса с привкусом крахмала и еле уловимым вкусов вываренных фруктов. Следуйте правилам киселя и тогда у вас получится горячий ароматный напиток со вкусом свежих ягод или фруктов. Наловчившись, можно пробовать изменять его вкус (регулируя количество сахара) и густоту (количество крахмала).

Ягодно фруктовые кисели

15 ст.л. сахара

1 ст.л. крахмала

1 л сока или компота из ягод (свежих или замороженных)

Сварить сироп из сахара и 200 мл воды, сделать крахмальное молоко – 200 мл воды и 1 ст.л. крахмала. Влить «молоко» в кипящий сироп, размешать, выключить огонь и влить сок. Размешать и дать настояться около 3-5 минут. Подавать горячим.

Такие кисели можно делать на основе легких компотов из любых фруктов и ягод, добавив к ним 100-150 мл свежевыжатого сока клюквы, брусники или любой другой зимней витаминной ягоды. Вечерний вариант может включать в себя немного темного рома.

Пряный сливочный кисель

10 ст.л. сахара

1 ст.л. крахмала

500 мл сливок до 30%

500 мл молока

1 ч.л. молотой корицы

щепотка молотого мускатного ореха

щепотка молотого кардамона

Сварить сироп из сахара и 200 мл воды, сделать крахмальное молоко – 200 мл воды и 1 ст.л. крахмала. Влить «молоко» в кипящий сироп, размешать, выключить огонь и влить теплую смесь сливок и молока, размешать и добавить пряности. Продолжать размешивать 1 минуту. Дать настояться 10 минут.

Шоколадный кисель

Всем известно, что кисель – это необычайно вкусный, полезный и питательный напиток. Его готовят из фруктовых и ягодных пюре, варенья, молока, а также шоколада. Как ни странно, но кисель на основе шоколада получается не менее вкусным и оригинальным, нежели какая-либо шоколадная паста. Что же касается густоты киселя, то ее регулируют с помощью картофельного или кукурузного крахмала. Чтобы кисель с шоколадом получился густым, то пропорция крахмала составляет 1 к 10. Простыми словами, на один литр берется около ста граммов крахмала. Для средней густоты пропорция равна 1:20, а именно 50 грамм крахмала на один литр. Если вы хотите приготовить оригинальный и очень ароматный кисель из шоколада, тогда вам стоит воспользоваться предложенной идеей.

Технология приготовления

Рецепты киселя настолько разнообразны и многочисленны, что очень сложно выбрать именно тот, который будет вам по душе. Именно поэтому, чтобы шоколадный кисель получился идеальным, рецепт должен быть простым и незамысловатым. Описание такого десерта будет выглядеть следующим образом: нежно, томно, сладко, безупречно и нереально шоколадно.

Если вы относитесь к почитателям фруктовых, ягодных киселей, приготовленных на крахмале, то шоколадный кисель станет одним из ваших любимых десертов. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам справится с поставленной задачей на ура. Однако, несмотря на всю простоту рецепта, итоговый результат превосходи все ожидания и надежды.

Благодаря представленному рецепту можно сварить легкий, воздушный и невероятно вкусный кисель с шоколадом на молоке. Его подают не только охлажденным, но и теплым, так как вкус всегда просто безупречен. Можете быть уверенными в том, что шоколадное лакомство придется по душе вашим деткам, ведь от него невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • молоко свежее – около 440 миллилитров;
  • картофельный крахмал – около 2 столовых ложечек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • порошок какао – 3 столовые ложки, но без горки;
  • вода – 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления киселя с шоколадом:

Первое, что необходимо сделать, так это подготовить все необходимые ингредиенты для готовки. В кастрюльку влейте указанное количество молока и отправьте на плиту. Его стоит довести о кипения, но в случае необходимо прокипятите его.

После этого отлейте пять столовых ложек молока в тарелку, где его следует смешать с порошком какао. Размешивать необходимо очень тщательно, чтобы не образовывались комочки, ведь они не нужны в таком десерте совершенно.

На следующем этапе разводят крахмал с холодной, но обязательно кипяченой водой. Учтите, если класть около двух столовых ложек картофельного крахмала на данное количество жидкости, то кисель получится достаточно густым. После охлаждения его можно кушать даже ложкой. Чтобы десерт получился менее густым, то используйте всего лишь одну ложечку крахмала.

В теплое молоко добавляют какао, предварительное разведенное молоком. Затем кладется сахар и ваниль, отправляют кастрюлю на плиту и доводят до кипения, не забывайте постоянно помешивать, так как консистенция должна быть однородной.

Огонь сделать минимальным, после чего тонкой струйкой влить крахмал, разбавленный нужным количеством воды. Не забывайте помешивать, продолжительность варки составляет не более двух минут. Кастрюлю с шоколадной массой необходимо снять с плиты и слегка охладить, аромат просто непередаваемый!

Десерт готов. Перед подачей к столу его можно охладить. Для украшения можно использовать орешки, ягоды и фрукты, взбитые сливки, присыпки кондитерские.

Как можно заметить, процесс приготовления шоколадного киселя необычайно простой и оригинальный. Такой десерт получается весьма низкокалорийным, так что она порция не скажется на вашей фигуре. Приятного всем аппетита!

– сладкое десертное блюдо русской кухни. Готовят его из ягод, фруктов и даже из молока. Мы же вам расскажем, как приготовить вкуснейший кисель из какао. Этот нежный десерт, наверняка, понравится и взрослым, и малышам.

Рецепт киселя из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • картофельный крахмал – 20 г.

Приготовление

300 мл молока смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Ставим молоко на огонь. Пока оно будет закипать, просеиваем через сито крахмал и какао. В отдельную емкость вливаем холодное молоко, добавляем крахмал и хорошенько размешиваем его, чтобы не было комочков. Как только молоко закипело, огонь убавляем, всыпаем какао и перемешиваем. Кипятим, помешивая, около 1 минуты и понемногу вливаем молочно-крахмальную смесь, не прекращая мешать. Провариваем еще около 1 минуты, а затем разливаем по чашкам. По желанию в уже готовый кисель из какао можно добавить немного измельченных орехов.

Вкусный кисель из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

Какао смешиваем с сахаром, а затем добавляем около 30-60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Затем в эту смесь потихоньку вливаем слегка подогретое молоко (около 250 г) и перемешиваем. В оставшемся молоке размешиваем крахмал, после чего полученную смесь процеживаем и вливаем в какао. Доводим массу до кипения. Теперь десерт готов к употреблению. Подавать его можно с вареньем, фруктовым сиропом или джемом.

Шоколадный кисель из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

В молоко добавляем какао и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Отливаем примерно 200 мл напитка, даем ему остыть и разводим в нем крахмал. Ставим какао на огонь и в практически закипевшую жидкость вливаем крахмальную смесь, постоянно помешивая. Дальнейшие действия зависят от того, какой крахмал мы использовали – если картофельный, то после его добавления кисель можно сразу выключать. Если использовали кукурузный крахмал, то кисель варится на медленном огне около 5 минут.

Обратите внимание, если вы хотите получить густой кисель, то на 1 литр какао нужно 4 столовые ложки крахмала. Для жидкого киселя достаточно 1,5-2 столовых ложек крахмала. Но это касается именно крахмала из картофеля. Если вы используете кукурузный крахмал, пропорция увеличится вдвое.

Рецепт приготовления киселя из какао

В качестве загустителя в приготовлении киселя можно использовать не только крахмал, но и муку.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала взбиваем яйцо и сахар, после чего добавляем какао и ванильный сахар. Теперь добавляем молоко (около 150 мл), перемешиваем. Смесь должна стать похожа на сметану жидкой консистенции. Теперь подогреваем остальное молоко и выливаем в него подготовленную смесь. Варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. К столу такой кисель лучше подавать горячим.

Кисель из какао с черным шоколадом

Ингредиенты:

Приготовление

Из молока и какао-порошка варим несладкое какао. Затем готовим сироп: сахар размешиваем в 200 мл воды и доводим смесь до кипения. Теперь делаем крахмальную смесь – в 200 мл воды растворяем крахмал. Выливаем эту смесь в кипящий сироп, размешиваем, добавляем и растопленный на водяной бане шоколад. Хорошенько все размешиваем, доводим до кипения и выключаем.