22.04.2024

Открытый пирог с щавелем. Пироги и пирожки со щавелем: лучшие рецепты, секреты сочной начинки. Как приготовить пирог со щавелем заливной, из слоеного, дрожжевого, песочного теста и на кефире в духовке? Сладкий пирог с щавелем от юлии высоцкой


Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник

  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста
  • Начинка:

    • щавель 0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал 1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

    Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сметана - 200 г;
    • сахар - 100 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
    • мука - примерно 350 г.

    Для начинки:

    • щавель - 300 г;
    • сахар - 100 г (или по вкусу);
    • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
    • крахмал картофельный - 2 ч. ложки.

    Пирог со щавелем рецепт с фото

    Как приготовить сладкий пирог с щавелем

    1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
    2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
    3. Добавляем сметану, размешиваем.
    4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
    5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
    6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
    7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.
    8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
    9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
    10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
    11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
    12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
    13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

    Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!



    С приходом лета в супермаркетах и на рынках появляются не ягоды и фрукты, а зелень, в том числе, щавель. Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также выпечку, о чем многие даже не догадываются. Так что ТОП-7 рецептов пирога с этой начинкой – настоящий сюрприз для некоторых хозяек.

    • Рецепт из дрожжевого теста
    • Песочный щавелевый пирог
    • Быстрый рецепт без дрожжей
    • Рецепт из слоеного теста
    • Как сделать десерт вкуснее
    • Секрет сочной начинки

    Рецепт из дрожжевого теста





    Классическое деревенское блюдо, которое готовится в виде большого пирога или небольших пирожков, чтобы детям было проще кушать. К щавелю можно добавлять сладкие яблоки и ревень.
    Компоненты:
    молоко, 225 мл.;
    сахарный песок, 75 г.;
    сухие инстантные дрожжи, 11 г.;
    яйцо;
    сливочное масло, 120 г;
    муки, 0,5 кг;
    щавель, 0,5 кг

    Схема готовки:
    Сначала смешивают сахар с дрожжами, заливают теплым молоком. Потом добавляют растопленное, но не горячее масло и разбитое яйцо. Просеивают муку, месят податливое тесто, которое доходит 45 минут в теплом помещении.
    Промывают и шинкуют щавель, тушат его с масляным кусочком и сахаром. Зелень станет темнеть и значительно уменьшаться в объеме.
    1⁄2 основы пирога выстилают форму, перекладывают туда начинку, накрывают тестом, изготавливая из него «решетку» и выпекают 45-50 минут при температуре 190-200 градусов.

    Песочный щавелевый пирог





    Плюс такой основы в том, что она рассыпчатая и обладает особым вкусовым оттенком.
    Компоненты:
    200 г. пшеничной муки;
    4-5 ст. ложки белого сахарного песка;
    300 г. свежего щавеля;
    немного крахмала;
    80 г. сливочного масла;
    щепотка соли;
    куриное яйцо;
    1 ч. ложка разрыхлителя
    Как приготовить:
    В просеянную муку добавляют разрыхлитель и сахар, куриное яйцо, соль, сливочное масло.
    Качественно растирают все компоненты, 2/3 смеси помещают в специальную форму слоем толщиной 0,5-1 см.
    Временно кладут основу в холодильник.
    Очищают и моют зелень, сушат ее.
    Готовую зелень мелко режут, добавляют 2-3 ст. ложки сахарного песка и крахмал, все мешают.
    Форму вытаскивают из холодильника, поверх теста кладут наполнитель.
    Оставшуюся часть основы немного подмораживают, чтобы в последствии было проще ее натирать.
    Замерзшее тесто трут на большой терке, а затем помещают полученную массу на щавель.
    Пекут угощение в духовом шкафу 15-20 мин. 180 градусах.
    Можно остужать и нести к столу.

    Щавелевый открытый пирог на кефирной основе





    Компоненты:
    0,5 кг. песочного теста;
    1 стакан кефира;
    4 куриных яйца;
    200 г. щавеля;
    2 стакана гороха
    Приготовление:
    На дно посудины помещают выровненную песочную основу, сооружают аккуратные края. Чтобы тесто не размокло, желательно брать его охлажденным или готовить самостоятельно.
    Закрывают основу специальным кулинарным пергаментом для выпекания.
    Выкладывают на бумагу весь горох.
    Ставят на 10 минут пирог в духовке при температуре 200 градусов.
    В блендере замешивают кефир и яйца.
    Промывают щавель, обрывают корешки, мелко шинкуют зелень.
    Достают тесто, снимают бумагу с горохом.
    Посыпают тесто зеленью.
    Сверху наливают кефирно-яичную смесь.
    Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
    Такой нежный десерт будет по душе любому гурману. Для пикантности можно смешать щавель с небольшим количеством шпината.

    Быстрый рецепт без дрожжей





    Компоненты:
    130 г. муки;
    2 яйца;
    250 г. сметаны;
    250 г. твердого сыра;
    150 г. ветчины;
    200 г. свежего щавеля;
    1⁄2 ч. ложки пищевой соды;
    1⁄2 ч. ложки соли
    Приготовление:
    В глубокой пиале взбивают яйца, сметану, подсолнечное масло, соль, пищевую соду, до образования однородной массы.
    Добавляют в получившуюся смесь просеянную муку и периодически перемешивая.
    В заключение насыпают тертый сыр, кладут зелень и ветчину, все тщательно смешивают.
    Противень обрабатывают сливочным маслом. Наливают тесто, прогревают духовку до 175-180 градусов.
    Пекут приблизительно 25 минут.

    Щавелевый пирог на основе жидкого теста





    Компоненты:
    0,5 стакана сахарного песка;
    сливочное масло, 100 г.;
    стакан сметаны;
    0,5 чайной ложки пищевой гашенной уксусом соды;
    пшеничная мука, 2,5 стакана
    К мягкому сливочному маслу добавляют сахар и муку, соду, сметану. Качественно размешивают тесто, досыпая к нему оставшуюся муку.
    Делят основу на 2 части большего и меньшего размера.
    Накрывают пирог сверху наполнителем, прищипывают края.
    Обмазывают десерт яйцом для блеска, помещают его в духовку при температуре 200 градусов.
    Десерт готовится 30-40 минут, пока не появится золотистая корочка.

    Рецепт из слоеного теста





    Компоненты:
    0,5 кг. теста;
    0,5 кг. щавеля;
    5 ст. ложек сахара;
    1,5 ст. ложки картофельного крахмала;
    куриное яйцо;
    40 г. маргарина

    Готовка:
    Старательно моют листья щавеля и сушат салфеткой из бумаги. Мелко режут зелень и посыпают сахарным песком.
    Противень смазывают маргарином. Делят тесто пополам. Раскатывают каждую из них так, чтобы она закрыла форму и выкладывают одну на подготовленную посудину.
    Зеленую начинку равномерным слоем помещают на основу, посыпают ее картофельным крахмалом.
    Щавель накрывают другой частью теста, смазывают ее желтком и протыкают по всей площади пирога.
    Запекают в духовке 25 минут при 190 градусах.

    Сладкий щавелевый пирог в мультиварке





    Компоненты:
    200 г. сливочного маргарина;
    150 г. сахарного песка;
    соль;
    1 ч. ложка соды;
    100 г. кефира или ряженки;
    2,5 ст. ложки муки;
    1 пучок щавеля;
    6 ст. ложки любого варенья на свой вкус;
    2 ст. ложки сахара для начинки
    Схема выпекания:
    Измельчают мягкий маргарин, помещают его в миску.
    Добавляют ряженку или кефир, гашеную соду, сахар, соль, смешивают эти продукты.
    Вносят муку, чтобы основа размягчилась.
    Тесто заворачивают в специальную пленку и ставят в морозилку на 20 минут.
    Хорошо смазывают мультиварочную чашу.
    Разминают основу пирога, делят ее пополам. Большей половинкой закрывают посудное дно.
    Распределяют по тесту немного варенья.
    Моют, сушат, измельчают щавель, кладут его на основу.
    Закрывают начинку вторым куском.
    Несколько раз надрезают пирог и выпекают.
    Устанавливают режим «Выпечка» и готовят угощение 30 минут.

    Как сделать десерт вкуснее





    Чтобы придать выпечке со щавелем оригинальности, можно последовать таким советам:
    1. Добавить к начинке новые ингредиенты: изюм, грецкий орех, курагу. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки и уменьшит кислоту.
    2. Положить в пирог яблоки и груши, очищенные от кожицы и семян, нарезанные небольшими ломтиками.
    3. Прекрасно дополнят вкус десерта лимонная цедра и кусочки бананов.
    4. Мелко покрошить щавель, смешать его с корицей и медом.
    5. Можно выпекать пироги с замороженной зеленью.

    Секрет сочной начинки





    Содержимое пирогов бывает соленым и сладким, заполнять разное тесто. Здесь важны показатели вкуса.
    Чтобы начинка была по-настоящему вкусной, нужно не ошибиться в выборе зелени, если она не растет на личном огороде.
    Покупать можно такой щавель:
    1. С яркой и насыщенной окраской.
    2. Имеющий яркий аромат с кислинкой, который можно заметить при надрыве листика.
    3. Плотный и упругий.
    4. Без следов вредных насекомых.
    5. Не сырой и не плесневый.
    6. С целыми листочками.
    При покупке зелени в фабричном контейнере покупатели не видят деформированные и засохшие листья. Так что лучше выбирать сразу пучки.

    Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:

    Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

    Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

    Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.

    Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.

    Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:

    Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.

    А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.

    С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов - она хорошо ее нейтрализует.

    Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.

    С щавелем легко представить щи, салаты, а вот пироги с трудом, но тот, кто хоть раз попробовал такую выпечку, утверждает, что после приготовления вкус начинки меняется до неузнаваемости и, если не знать, что это щавель, никогда не догадаться, из чего она сделана. Вкус чем-то напоминает варенье из черники.

    Пирог со щавелем на основе дрожжей

    Что понадобится:

    • молоко в объеме 100 мл;
    • такое же количество воды;
    • четвертая часть ложки сухих дрожжей;
    • одно сырое яйцо;
    • четыре ложки сахара;
    • мука в объеме 2,5–3 стаканов;
    • щепотка соли;
    • пучок свежих листьев щавеля.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления пирога из щавеля на основе дрожжевого теста необходимо соединить воду с молочком в подходящей емкости и немного подогреть.
    2. Добавить дрожжи и сахар – 2 ложки.
    3. Разбить яйцо, всыпать соль и муку.
    4. Замешать тесто и отставить его в сторонку на некоторое время, чтобы поднялось.
    5. Кислицу промыть, нашинковать и засыпать оставшимся песком сахара.
    6. Останется только поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большей придать форму пласта при помощи скалки и выложить на дно формы.
    7. Сверху распределить начинку, а из оставшегося теста наделать жгутиков и украсить пирог.
    8. Выпекать пирог с щавелем в прогретой до 180–200 С духовке 20–30 минут. Все будет зависеть от того, какова толщина слоя теста.

    Пирог со щавелем из теста на основе сметаны

    Для получения пирога с щавелем по этому рецепту понадобится . Этот продукт повышает свойства вязкости и пластичности теста, стимулирует процесс разрыхления за счет водящих в состав кисломолочных бактерий.

    Что понадобится:

    • стакан магазинной сметаны;
    • масло на сливках в объеме 100 г;
    • обычная мука мерой 2,5 стакана;
    • песок сахара — 1 стакан;
    • половина ложки соды, для погашения которой можно использовать как уксус, так и сок лимона;
    • пучок свежей кислицы;
    • по желанию веточки мяты или мелиссы.

    Что понадобится:

    • 0,5 килограмма слоеного теста;
    • пучок свежей кислицы;
    • песок сахара — 1 стакан;
    • одно свежее яйцо;
    • две ложки для стола муки.

    Этапы приготовления:

    1. Для получения пирога с щавелем из готового слоеного теста последнее разморозить и раскатать каждую часть в пласт, при необходимости присыпая мукой, чтобы не прилипало к рукам и столу.
    2. Кислицу вымыть и обсушить, нашинковать и засыпать песком белого сахара. Помять руками.
    3. Один пласт теста распределить по форме, сверху уложить начинку и прикрыть ее вторым пластом теста, защипав их края.
    4. Смазать яйцом и убрать пирог со щавелем из теста слоеного в духовку на 20 минут, прогрев ее до температуры 180 С.

    Вот такие способы приготовления вкусного пирога с начинкой, которая на первый взгляд кажется для этого совсем неподходящей, но в готовой выпечке превосходит все, даже самые предвзятые ожидания.