19.09.2023

Чем ценно мясо индейки: польза и вред, рекомендации по готовке и употреблению. Польза и вред мяса индейки для организма человека Польза мяса индейки для организма


Индейка принадлежит к семейству фазановых. Её родиной считается Мексика. Была привезена в Европу в XVI веке. Получила своё название благодаря индейцам, которые одними из первых начали употреблять её в пищу. Суперпопулярна в США и в западной Европе.

В Америке даже есть праздник, когда индейка должна быть на каждом столе в каждом доме - День благодарения. Для них это неотъемлемый атрибут праздника, а не просто птица. Бенджамин Франклин даже предложил сделать эту пернатую символом Америки,так как считал, что она более достойна герба, чем белоголовый орлан.

Этот продукт до сих пор считается деликатесом , с особой пользой для здоровья, если его правильно приготовить.Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту! Кто же сможет устоять перед таким лакомством?

Индейку едят даже на луне! Американский астронавт НАСА Нил Армстронг пообедал именно ею, когда впервые высадился на ночное светило.

Интересный факт! Курица была одомашнена 8 тыс. лет назад, в то время как индейка гораздо позднее. Индейки сами по себе дикие птицы. Их очень сложно приручить. Они склонны впадать в депрессию и биться головой, пока не испустят дух. Вес птицы может достигать 40! килограммов.

Рацион этих птиц очень разнообразен . Они питаются как семенами и всевозможными кореньями, так и жуками, кузнечиками.Поэтому мясо индейки - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Грудка индейки считается самым диетическим мясом и лидирует среди спортсменов. Количество белка на 100 грамм продукта более 20 г, что почти полностью покрывает суточную потребность организма.

Давайте разберём подробнее чем же так хороша индюшатина. Польза и вред.

Польза мяса индейки

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов , которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра - 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно - страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин - около 200; для детей - 50-60 грамм.

Противопоказания

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму , если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

Как выбрать качественное мясо птицы

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно - грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

  1. Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков. Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
  2. Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой "Охлаждение воздухом. Без воды." Это улучшает вкус мяса.
  3. На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
  4. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты . Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками - неприятный запах палёной резины.

Правильное хранение индюшатины

В каком виде лучше употребить мясо индюшки

С полезными и отрицательными свойствами разобрались, как выбрать, уже знаете. И теперь возникает вопрос как же правильно приготовить птицу , чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, которые так ценны для нашего организма.

Существует множество вариантов приготовления этого поистине уникального продукта. Его жарят, варят, маринуют, готовят на гриле или на мангале. Получаются великолепные питательные блюда.

Лучше всего запечь индюшку или приготовить на пару . Таким образом, она сохранит свою сочность, нежность мяса и витамины останутся в птице. Мясо готовится очень быстро, поэтому не переусердствуйте с термической обработкой, а то в итоге получится "сухарик" вместо обещанного деликатеса. Грудка готовится не более получаса, а бедро 60 минут. Снимайте шкуру перед употреблением, ведь кроме жира, в ней не содержится ничего полезного и питательного для вашего организма.

Индейка хорошо сочетается со свежими овощами, листовым салатом. Такая комбинация надолго насытит ваш организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки гипоаллергенно , поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей, да и кормящим мамочкам будет весьма полезно. Птица содержит много солей натрия и калия, поэтому блюдо при готовке можно не солить.

Цена на мясо индейки варьируется от 200 рублей за килограмм филе до нескольких тысяч рублей за целую тушку. Поэтому птица доступна практически для каждого слоя населения.

Запишите напоследок рецепт вкуснейших рулетиков из индейки с минимальным количеством ингридиентов, доступных каждому карману. Польза для вашего организма в каждом кусочке!

Рецепт приготовления изысканных рулетиков из мяса птицы с яблочно-лимонной начинкой, приготовленных на пару:

Для этого блюда нам понадобятся:

Для начала нам нужно взять мясо и хорошенько его помыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрываем филе как книжечку, разрезав ножом, нарезаем тонкими пластинами. Нам нужно отбить мясо специальным молоточком.

Теперь приступаем к формированию наших рулетиков. Очищаем лимон от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Очистить яблоко и тоже нарезать кубиками. Выложить нашу начинку на мясо, присыпать сверху корицей. Скрутить в рулетики, скрепив зубочистками.

Всё, процесс приготовления практически завершён и осталось лишь переместить наше мясо в пароварку. Время приготовления 30 минут . Вуаля! Вкуснейшее, полезнейшее блюдо готово. Не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика.

Таким образом, индейка занимает лидирующую позицию в списке продуктов диетического и здорового питания, рекомендованного мировыми специалистами. Польза индейки очевидна, а вред минимален. Если вы заботитесь о своём здоровье, то непременно включите её в свой ежедневный рацион, и организм вам скажет спасибо.

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск. Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от , является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям. В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка. В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки. Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции. 9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца. Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Суточная норма употребления

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Индейка в кулинарии

Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу индейка хорошо сочетается с абсолютно разными продуктами и даже другим мясом, поэтому ее используют в большом количестве блюд. Почти все части тушки птицы годятся в пищу. Даже из шеи индейки можно приготовить вкусное рагу или наваристый суп, который принесет столько же пользы, сколько филе или грудка.

Индюшатину можно тушить, мариновать, жарить, коптить, фаршировать, мариновать и готовить на пару. Но наибольшей пользой обладает отварная и запеченная индейка.

Сколько и как варить индейку

Время варки индейки может меняться в зависимости от части тела птицы и блюда, для приготовления которого она используется. Чтобы сварить в кастрюле целую тушку, понадобиться от 2 до 3 часов, отдельные же куски птицы и филе будут готовы уже через 30 — 40 минут. Если варить индейку в мультиварке, время приготовления значительно сокращается – до 45 и 20 минут соответственно.

Совет! При варке индейки новорожденным или маленьким детям спустя 30 минут нужно обязательно слить весь бульон и варить мясо в чистой воде еще около 1 часа.

Перед варкой мясо индейки нужно тщательно промыть. Индейка сохранит свои свойства и будет более сочной, если обдать ее кипящей водой. В воду для варки стоит добавить немного молока – так мясо будет нежнее. Чтобы вареная индюшатина получилась вкусной и мягкой, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Со свежего мяса желательно удалить жир и кожу, замороженную индейку перед варкой надо разморозить.
  • Для приготовления супа индейку начинают варить в холодной воде, для вторых блюд ее опускают в кипяток.
  • Вкусовые свойства вареной индейки хорошо подчеркнет репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Сперва индейку варят в открытой кастрюле, которую ближе к концу варки обязательно накрывают крышкой. В этом случае бульон получится насыщенным, а мясо сочным.
  • Если во время варки образовалась пена, ее надо своевременно снимать с бульона.
  • Первые 20 минут индейку следует варить на сильном огне, уменьшая его по мере приготовления.
  • Мясо должно быть полностью скрыто под водой. Выпарившуюся воду при необходимости доливают.
  • По окончании варки следует дать мясу потомиться в бульоне еще около 15 минут.

Несмотря на то что в индейке присутствует достаточно натрия, воду перед варкой все же стоит слегка посолить, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Как жарить индейку

Время жарки индейки также зависит от того, какую именно часть птицы планируется приготовить. Для этого можно использовать обычную сковородку. Стейки из индюшатины готовятся довольно быстро, в течение 20 минут на умеренном огне — по 10 минут на каждую сторону. Приготовление голени занимает больше времени – 35 минут. Крылья доходят до готовности достаточно долго ввиду своих больших размеров. Как правило, на это уходит 40 — 45 минут.

Тем, кто любит готовить без усилий и с максимумом пользы, придется по вкусу жареное филе индейки:

  • Филе индейки нарезают кусочками по 3 — 4 см.
  • Затем мясо выкладывают на прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляют соль и другие специи по вкусу.
  • Жарят филе в течение 10 — 15 минут, регулярно помешивая, чтобы мясо равномерно обжаривалось.
  • По окончании готовки мясо оставляют тушиться под крышкой на 3 — 4 минуты.

Перед жаркой можно на 15 минут оставить индейку в соусе или маринаде, чтобы вкус мяса получился пикантнее.

Важно! Так как в индейке высока концентрация натрия, людям, которые вынуждены следить за потреблением соли, не нужно дополнительно солить мясо индюшки при приготовлении.

Как мариновать и запекать индейку

Любимейшим способом готовки индейки можно назвать запекание в духовке. Чаще всего, таким образом готовят целую птицу. Есть несколько нюансов для приготовления вкусной запеченной индюшки:

  • Размороженную или свежую индейку перед запеканием стоит оставить на 1 час при комнатной температуре: это позволит мясу быстрее прогреться в духовке и сохранить сочность;
  • Готовят птицу при температуре 180 °С в натуральном виде или в фольге. В последнем случае в фольге проделывают дырочки, чтобы выходил пар.
  • За 30 минут до готовности фольгу снимают, чтобы мясо как следует подрумянилось.
  • Для красивой хрустящей корочки можно поливать тушку мясным соком каждые 30 минут.
  • Готовность проверяют с помощью градусника для мяса, при этом он не должен достигать костей. Температура в наиболее мясистой части птицы должна быть не ниже 90 °С.
  • При проверке готовности с помощью вилки или ножа важно обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розовых прожилок, и выделять прозрачный сок.
  • Как только птица будет готова, ее стоит вынуть из духовки и оставить на 30 минут под фольгой. Это сделает мясо плотнее, и тогда его будет удобнее разрезать.

Время приготовления увеличивается согласно размерам птицы. Так, тушка весом в 4 кг будет запекаться 2,5 часа, а 6-киллограммовая – 3,5 часа. Время рассчитывается по следующей формуле: по 20 минут на каждые 450 г мяса. При приготовлении фаршированной индейки следует учитывать и вес гарнира.

Перед запеканием не стоит смазывать мясо майонезом, растительным маслом или сметаной. В таком виде индейка только подгорит снаружи и плохо пропечется внутри. Лучше натереть птицу лимонным соком, смешанным со специями, например, розмарином, и оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

В качестве альтернативы можно замариновать индейку. Для маринада обычно используют вино, винный уксус, шампанское или коньяк с добавлением пряностей, меда, чеснока или лимона. В нем индейку вымачивают в течение 12 — 18 часов, иногда дольше. И хоть этот процесс занимает много времени, вкус готового блюда точно будет стоить потраченных усилий.

С чем сочетается индейка

Подавать блюда из индейки лучше всего с овощами, которые в разы усиливают вкусовые свойства этого мяса. Овощи могут быть различными, приготовленные любым способом; по желанию — даже в сыром виде. Хорошо подойдут к индюшатине крупы и макаронные изделия. Прекрасным гарниром к птице станут жареные грибы.

Замечательный вкус сохраняется у индюшачьего мяса и в остывшем виде. Так, сэндвич с холодной индейкой на завтрак не только принесет пользу организму, но и подарит заряд бодрости на все утро. Холодное мясо также станет отличным ингредиентом для салата или рулета.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

  1. При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
  2. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
  3. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
  4. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
  5. Мясо не должно иметь посторонних запахов.
  6. Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
  7. Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 — 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку.

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Заключение

Изучив все свойства индейки, можно отметить, что она обладает огромной пользой для людей почти всех возрастов, а вред ее минимален. Главное – соблюдать норму употребления и выбирать качественное мясо, тогда результатом станет блюдо, способное порадовать любого ценителя здоровой и вкусной пищи.

С популярностью куриного мяса трудно соревноваться. Но есть птица, которая по своим полезным свойствам и питательности может составить конкуренцию курице. Речь идет о мясе индейки.

Витаминный состав и характеристика

Мясо индейки давно уже стало синонимом здорового питания и символом праздничного настроения. В Америке, откуда птица была завезена в Европу и на другие континенты, ее принято готовить на День Благодарения. И даже, когда рассматривали вопрос, какую птицу разместить на гербе этой страны, были предложения разместить там индейку. Но это только начало истории этой славной птицы.

Потребителям она полюбилась за замечательные вкусовые характеристики и витаминную ценность своего мяса. По своей структуре оно очень нежное. Его приготовление не требует особого кулинарного мастерства.

Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, будь то крупы или овощи. Особую нотку пикантности приобретает мясо фаршированное грибами, овощами и даже фруктами. Некоторые не употребляют в пищу индейку из-за специфического запаха, но от него легко избавится натер тушку мускатным орехом.

Что касается содержания витаминов в продукте, так это настоящий их кладезь. В индейке содержатся практически все витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также мясо богато на редкие аминокислоты. В нем содержится аргинин, лизин, метионин и еще множество других. Индейка, как и рыба содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6.

Полезные свойства индейки

Многие верят, что полезное не может быть одновременно и вкусным. Но блюда из индейки опровергают эту теорию. Блюда из нее не только вкусные, но и принесут много пользы человеку. Чем же так полезно мясо этой птицы?

  • В нем содержится некоторое количество аминокислоты триптофан . Она просто незаменима для человека в условиях постоянного стресса и раздраженности. Именно она участвует в выработке сератонина и мелатонина. При нормальном содержании этих веществ в организме человек чувствует прилив сил и испытывает положительные эмоции.
  • Большое содержания белка животного происхождения поможет не только профессиональным спортсменам поддерживать свою форму, но и людям, которые далеки от спорта. Регулярное употребление мяса позволяет снизить усталость и восполнить дефицит энергии.
  • Ни в одном мясе не содержится такого количества селена как в индюшатине. Благодаря этому элементу восстанавливается нормальное функционирование щитовидной железы и происходит укрепление иммунитета.
  • Укрепить кости и зубы поможет фосфор , содержащийся в птице.
  • После проведения множественных исследований воздействия индюшатины на человеческий организм ученые пришли к выводу, что оно обладает противораковыми свойствами . Уникальный состав, богатый микроэлементами в несколько раз сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака легких, желудка, органов пищеварения.
  • Мясо индейки по праву считают лучшим диетическим продуктом . Все дело в том, что в нем практически не содержится так называемого «плохого» холестерина. Содержание ниацина способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший».
  • В печени птицы содержится большое количество витамина В12 . Именно он способствует лучшему образованию новых кровяных телец, улучшает работу кровеносной системы и регулирует жировой обмен в клетках печени.
  • Содержание других витаминов группы В способствует нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, а также способствуют улучшению работы кишечника и его очищению.
  • Мясо индейки незаменимо для профессиональных спортсменов . Оно лидирует по содержанию белка в своем составе, что позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу.

Вред для организма

Несмотря на очевидные преимущества индюшатины у нее, как и у любого продукта, есть побочные эффекты, которые наносят вред организму.

  • Употребление в больших количествах . Для того, чтобы получить эффект и восполнить свой организм витаминами и микроэлементами, не обязательно есть индюшатину в больших количествах. Это может дать совсем обратный эффект. Продукт поступая в кишечник не будет успевать перевариваться и запустится процесс гниения остатков пищи. Это приводит к заболеваниям кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Из-за большого содержания в тушке индюка белка им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеванием почек или подагрой. Специалисты рекомендуют употреблять индюшатину не чаще двух раз в неделю.
  • При употреблении индейки в больших количествах со шкурой может спровоцировать рост артериального давления .

Также одним из главных недостатков мяса является его цена . Это связано с тем, что за птицей нужен особый уход и корма. Индейка теплолюбивая птица и ей важно создать нужные условия для нормального роста и отсутствия заболеваний.

Специалисты-диетологи советуют включать в свой рацион индюшатину не чаще четырех раз в неделю. Более частое употребление может вызвать целый ряд заболеваний, таких как:

  • Бесплодие.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  • Увеличение массы тела.

В таких случаях полностью оправдывается народная мудрость о том, что все хорошо в меру.

Как выбрать и правильно приготовить

Чтобы получать пользу от индейки важно знать, как выбрать действительно качественный продукт, и приготовить так, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов. При выборе тушки следует обращать внимание на цвет кожицы и упругость мяса. Кожица на свежей птице всегда блестящая и выглядит немного влажной.

Мякоть птицы должна иметь нежно-розовый цвет. Нажатие на нее пальцем не должно оставлять следов. Специалисты советуют не гнаться за большим весом птицы. Как правило, индейка весом 30-35 килограмм уже имеет достаточно плотное мясо, которое нужно долго готовить. Лучшим выбором станет птица весом до 10 килограмм.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств тушки при приготовлении следует знать, что ее не стоит готовить предварительно не разморозив. Также следует учесть среднее время приготовление птицы. Оно в среднем составляет 18 минут на каждые полкилограмма веса.

Вывод

Подводя результаты необходимо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении мясо индейки способно заменить собой целый комплекс мультивитаминов. Также его употребление позволяет заботиться о фигуре без вреда здоровью организма.

Умеренное употребление позволит человеку чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил.

Родиной индейки является американский континент, где ее одомашнили за полторы тысячи лет до прибытия в эти земли экспедиции Колумба. Именно европейцы, обратившие внимание на важную роль этой птицы в жизни американских племен, назвали ее индейкой. Предки легендарного Чингачгука не могли представить свое меню без нежного мяса индейки. Они готовили ее на углях, предварительно обмазывая глиной. Под воздействием температуры глина затвердевала, а затем отходила от тушки вместе с перьями. Хотя иногда птицу ощипывали, и тогда всем перьям находилось полезное применение. Их использовали для украшения одежды, для проведения религиозных обрядов и для оснащения смертоносных индейских стрел. Костям индейки также находилось применение, из них делали иглы и шила. Испанским колонизаторам вкус индейки так понравился, что они вывезли птицу в Европу, в числе остальных диковинок американского континента. К середине шестнадцатого столетия птицу уже разводили во многих европейских странах. Но самой большой популярностью индейка во все времена пользовалась в США, она является непременным атрибутом праздничного стола в день Благодарения и Рождество. Да что там говорить, индейка едва не стала символов Соединенных штатов. По крайней мере, такое решение чуть было не принял Бенджамин Франклин, недолюбливающий лысого белоголового орлана за то, что он не брезгует питаться падалью. Франклин считал индейку более респектабельной и достойной помещения на герб птицей. Мясо индейки считается одним из самых полезных на планете, вот об этой пользе мы и порассуждаем, разбавив скучное перечисление витаминов и микроэлементов интересными фактами, связанными с индейкой.

Состав мяса индейки

Главная ценность филе индейки заключается в высоком содержании качественного, легкоусвояемого белка и аминокислот. Например, такой аминокислоты как триптофан, в индейке содержится больше чем в сыре. Минеральных веществ в мясе тоже достаточно, здесь вам и суточная доза селена и железа больше чем в говядине, и целая россыпь других микроэлементов. Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, и дополнена эта польза полиненасыщенными жирными кислотами, известными как Омега 3 и 6. Мясо индейки отличается высокой питательностью, при этом в нем минимум калорий, особенно если речь идет о филе.

Польза филе индейки

Польза филе индейки заключается в сбалансированном составе, которым не может похвастаться ни один другой вид мяса. В индейке много качественного белка, недостаток коего в организме может привести к ряду неприятных последствий. Таким, как дефицит энергии, рассеянность, общая слабость, бледность. При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют своим пациентам поменять говядину, свинину и курицу на диетическую индейку. Не многие знают, что по полезности филе индейки входит в почетную двадцатку продуктов. Мясо содержит много витаминов и других полезных элементов, оно высоко ценится поклонниками здорового образа жизни за высокую питательность и низкое содержание калории. Также в нем весьма низкий процент жира и холестерина, благодаря чему оно настолько полезно. Высокое содержание холестерина в свинине, говядине, курице и любой другой домашней птице, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Филе индейки - это источник легкоусвояемого железа и цинка, благодаря чему повышаются защитные свойства организма, укрепляется иммунитет. Для людей с гипертонией мясо индейки также станет отличным выбором, что обусловлено высоким содержанием натрия. С помощью этого элемента нормализуются основные метаболические процессы в организме человека. Высокое содержание натрия позволяет даже отказаться от соли во время приготовления пищи, что будет полезным для людей с повышенным кровяным давлением, с сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Стоит также отметить, что филе индейки является гипоаллергенным продуктом, поэтому его могут потреблять люди склонные к аллергии и кормящие матери. Филе индейки можно даже давать маленьким детям в качестве прикорма, потому что оно легко усваивается организмом и содержит много ценных веществ. Иногда врачи рекомендуют потреблять индюшатину людям с нарушениями сна, поскольку она содержит определенное количество триптофана - положительно влияющего на качество сна. Этот элемент также способствует выработке «гормона счастья», поэтому мясо полезно потреблять в случае депрессии. Среди прочего можно выделить тот факт, что из-за высокого содержания белка филе индейки рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, так как она поможет быстро восстановить силы и «подзарядить батарейки». Мясо этой птицы является ценным продуктом и благодаря высокому содержанию фосфора. Диетологи подчеркивают, что в индейке фосфора больше чем в рыбе. А еще в нем много магния, йода, калия, а также витаминов групп А и В. Если вы регулярно потребляете индейку, значит вы придерживаетесь правильной диеты и значительно снижаете риск развития рака в организме.

Вред филе индейки

Для начала необходимо сказать, что многое зависит от добросовестности производителя, поэтому выбирать лучше фермерскую индейку, выращенную в условиях свободного выгула на натуральных кормах. Также стоит внимательно отнестись к покупке полуфабрикатов из индейки, пользы в которых в разы меньше, чем в том же филе. Если не передать, то взрослому человеку мясо индейки вреда нанести не может, за исключением случаем индивидуальной непереносимости. Стоит воздержаться от употребления мяса индейки людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, почечной недостаточностью. Нельзя забывать о том, что высокобелковая пища при несоблюдении рекомендованных порций перегружает печень, вследствие чего затрудняется вывод желчи. В принципе, если снять кожицу с мяса, отказаться от использования соли и специй, то в разумных пределах филе индейки можно употреблять даже тем, кого мы назвали чуть выше. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Если соблюдать умеренность, то мясо индейки польза для мужчин и женщин, а не как-то иначе.

  • В заключение несколько обещанных интересных фактов, связанных с мясом индейки. Поехали:
  • Вы считаете, что индейка - это нетрадиционная для России птица? А вот и нет. Большие поклонники индюшатины американцы, выделяют восемь самых популярных видов индейки, и четыре из них выведены российскими селекционерами;
  • Индейки уже жили на американском континенте больше десяти миллионов лет назад!;
  • Первых индеек в Европу привез Колумб в шестнадцатом столетии, а век спустя, новый выведенный в Европе вид индеек отправился в обратном направлении;
  • Интересно, но поначалу европейцы разводили индеек в основном из-за яркого оперения и только в тридцатых годах двадцатого века сделали упор на мясных породах;
  • А знали ли вы, что индейки тоже краснеют, когда волнуются?
  • Домашняя индейка летать не умеет, а вот ее дикая товарка не только летает на короткие расстояния, но и бегает со скоростью до 40,23 км/ч;
  • Запеченная индейка в пакетике стала первым блюдом, которым перекусили высадившиеся на Луну американские астронавты;
  • Несмотря на отсутствие у индеек ушей, слух у них превосходный. Впрочем как и вкус, несмотря на отсутствие обоняния;
  • В декабре одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года была приготовлена самая большая в мире индейка, вес которой составлял почти сорок килограммов;
  • Индейка традиционное в США блюдо ко дню Благодарения. Специально к этой дате в стране выращивается двести шестьдесят девять миллионов индеек, почти по одной на каждого взрослого американца;
  • Если индейка поднимет голову вверх во время дождя, она может утонуть;
  • Самцы индеек отличаются характерным наростом на клюве. Несмотря на все старания ученых, назначение этого нароста до сих пор остается загадкой.

Вот такая интересная птица индейка, интересная и очень полезная. Хотите всегда оставаться в форме, выглядеть на все 100 и забыть что такое проблемы со здоровьем? Просто добавьте филе индейки в свой рацион. Это отличное решение для приготовления различных блюд и салатов.

Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов . В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа - если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен - элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт - это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена - высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году - 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица - что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьяна
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать - из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться.

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор - купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением - при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем - от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.