Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.
ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.
Томатный соус для пиццы из помидоров свежих
Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.
Ингредиенты
- помидоры свежие – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 70 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
- орегано сушёный – 1 ст.л.;
- базилик сушёный – 1 ст.л.
Приготовление
- Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
- Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
- Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
- Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.
Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.
Соус для пиццы из томатной пасты
Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – половинка головки;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- паста томатная – 100 г;
- вода;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- базилик сушёный – 2 ч.л.;
- орегано сушёный – 1 ч.л.;
- лист лавровый – 1 шт.
Приготовление
- Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
- Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
- Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.
Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.
Ингредиенты
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 30 г;
- смесь прованских трав – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- молоко – 150 мл;
- сыр тёртый – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка (необязательно).
Приготовление
- Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
- Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
- Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
- Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.
Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.
Сливочно-чесночный соус для пиццы
Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.
Ингредиенты
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
Приготовление
- Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
- В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
- Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.
Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.
Сметанный соус для пиццы
Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.
Ингредиенты
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый.
Приготовление
- Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
- На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
- Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
- Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.
Сырный соус для пиццы
Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.
Ингредиенты
- молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- желток яичный – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.
Приготовление
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
- Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
- Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
- Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.
Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед немного подогреть.
Томатный соус для пиццы на зиму
Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.
Ингредиенты
- томаты свежие – 3 кг;
- перец чили красный острый – 1 шт.;
- болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 2 ст. л. + для обжарки;
- перец чёрный молотый;
- прованские травы – 2 ст.л.;
- паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус яблочный 5% – 100 мл;
Приготовление
- Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
- Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
- По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
- Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.
Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.
Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!
Соусы для пиццы 22 рецепта
Немаловажным является вопрос, с чем подавать пиццу.
Пиццу приправляют различными соусами, придающими ей особый вкус. Наиболее подходящие для этой цели — томатный, грибной,
из хрена
и белый.
К соленой пицце подойдет, например, чесночный
или сметанный.
Томатный соус в этом случае подавать не стоит, так как любая соленая пицца обычно делается на томатной основе.
Существует множество различных вариантов приготовления томатного соуса.
Обязательными его ингредиентами являются свежие помидоры и чеснок. А также набор сухих молотых пряностей, он называется оригано.
Сметанный
или майонезный
соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый
обычно подается к кушанью с рисом илигрибами.
Для приготовления соуса можно использовать продукты, которые остались от начинки пиццы.
1. Белый соус
Ингредиенты : 1 л мясного бульона, 50 г муки, 60 г сливочного масла.
Приготовление
Спассеровать муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45—50 мин при слабом кипении, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.
2. Соус овощной
Ингредиенты : 2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70— 80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3 дольки чеснока, соль, перец.
Приготовление
Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать с кетчупом, чесноком, солью и перцем.
3. Острый соус с эстрагоном
Ингредиенты : 800 г томатного соуса (рецепт приведен выше), 100 г уксуса, 4яичных желтка, 180 г сливочного масла, по 20 г эстрагона и петрушки, 50 г репчатого лука, соль, черный перец горошком.
Приготовление
Мелко нашинкованные лук и петрушку, раздробленный перец, листья эстрагона залить уксусом и варить 8—10 мин. Затем влить томатный соус и варить еще 5—10 мин. Соус охладить до 70°С, добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, размешать, посолить и процедить.
4. Соус томатный
Ингредиенты : 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного масла, соль, красный перец, 30 г хмели-сунели, 20 г кориандра.
Приготовление
Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить и варить еще 3—5 мин. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Тщательно перемешать и варить еще 5—10 мин на слабом огне.
5. Красный соус
Ингредиенты : 1 кг томатного соуса, 70 г сливочного масла, 1 долька чеснока, соль, перец.
Приготовление
Нагреть томатный соус, посолить, добавить молотый красный или черный перец, мелко нарезанный чеснок, прокипятить и процедить. Поставить посуду на водяную баню, положить в соус сливочное масло и хорошо перемешать.
6. Соус из простокваши, кефира или йогурта
Ингредиенты : 250 мл простокваши, по 30 г муки и сливочного масла, соль.
Приготовление
Муку поджарить со сливочным маслом, добавить горячую простоквашу, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 мин. Если пицца — с мясом, можно добавить в соус взбитый желток, немного лимонной цедры и сахара, бульон, довести до кипения, снять с огня и процедить.
7. Соус с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты : 650 г красного соуса, по 90 г сливочного масла и сливочного маргарина, по 100 г свежих помидоров и шампиньонов, 300 г репчатого лука, 250 мл белого виноградного вина, по 10 г эстрагона и петрушки.
Приготовление
Мелко нашинкованный лук спассеровать на сливочном маргарине. Свежие очищенные шампиньоны промыть в холодной воде, нашинковать, обжарить на сливочном маргарине, после чего добавить спассерованный лук. Затем в смесь положить нарезанные дольками помидоры, влить вино и тушить под крышкой в течение 15 мин. Подготовленные продукты соединить с красным соусом и кипятить 5—10 мин. В готовый соус добавить соль, петрушку, эстрагон, перемешать и заправить сливочным маслом.
8. Соус «Оригинальный»
Ингредиенты : 3 яйца, 10 г сахарной пудры, соль, по 20 г горчицы и уксуса, 2 дольки чеснока, 600 мл растительного масла.
Приготовление
Охлажденные яйца растереть с сахарной пудрой и солью, постепенно добавить уксус и взбить в пену. Тонкой струйкой влить растительное масло и взбить до однородного состояния. Положить горчицу и измельченный чеснок. Охладить.
9. Соус «Испанский»
Ингредиенты : 650 г красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 80 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 250 мл белого виноградного вина, петрушка, эстрагон, черный молотый перец.
Приготовление
В красный соус ввести томатное пюре, положить спассерованный лук, поджаренные ветчину и шампиньоны. Влить вино и варить 5—8 мин, добавить петрушку, эстрагон, перец, и довести соус до кипения.
10. Соус куриный
Ингредиенты : 1 л куриного бульона, 30 г сливочного маргарина, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 50 г пшеничной муки, 200 г томатного пюре, 25 г сахара.
Приготовление
Бульон процедить. Часть его слить в отдельную посуду, охладить, всыпать просеянную спассерованную без жира муку и размешать так, чтобы получилась однородная масса. В остальной бульон положить спассерованные томатное пюре, коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить заправку, сразу же размешать и варить, помешивая, при слабом кипении, в течение 1 ч. По окончании варки добавить сахар и процедить.
11. Соус со свежими грибами
Ингредиенты : 800 г красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г репчатого лука, 50мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Репчатый лук и грибы порубить и спассеро-вать на сливочном масле, соединить с красным соусом и варить при слабом кипении 15—20 мин. Затем заправить соус лимонной кислотой, сливочным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и размешать.
12. Соус к овощной пицце
Ингредиенты : 100 г майонеза, 10 мл уксуса, соль, перец, горчица.
Приготовление
В охлажденный майонез добавить уксус, горчицу, соль, черный молотый перец по вкусу и все хорошенько взбить.
13. Соус «Английский»
Ингредиенты : 500 мл кефира, 60 г сливочного масла, 120мл сливок, 75 г белого пшеничного хлеба, 1 луковица, соль.
Приготовление
Кефир вскипятить с хлебом, протертым через сито, сливочным маслом и луком, посолить. Поварить соус 10 мин, убрать луковицу, а массу взбить, добавляя понемногу сливки. Соус подается горячим.
14. Соус к пицце с морепродуктами
Ингредиенты : 2 яйца, 10 г сахара, соль, 70 мл растительного масла, 60 мл молока.
Приготовление
Охлажденные яйца взбить с солью и сахаром в пену. Продолжать взбивать и добавить в соус молоко. В завершение влить растительное масло, размешать соус еще раз.
15. Соус с сыром
Ингредиенты : 500 мл молока, по 60 г сливочного масла и муки, 3 яйца, 200 г сыра, СОЛЬ, перец, 1 луковица.
Приготовление
Муку обжарить на 1 ст. ложке сливочного масла, посолить и развести горячим молоком, вскипяченным с луковицей, довести до кипения и процедить. В соус положить тертый сыр, взбитые желтки, перец, оставшееся сливочное масло и размешать.
16. Соус с красным вином и чесноком
Ингредиенты : 800 г красного соуса, 150 г ветчины, по 250 мл красного вина и виноградного уксуса, 50 г зеленого лука, по 60 г сельдерея и петрушки, долька чеснока, соль, красный перец, черный перец горошком.
Приготовление
В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить мелко нарезанную ветчину, измельченные петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок, перец горошком и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем влить горячий красный соус и варить до получения массы консистенции сливок. Затем процедить, влить красное вино, положить красный перец, соль и вскипятить еще раз.
17. Соус ореховый
Ингредиенты : 1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.
Приготовление
Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.
18. Соус с кореньями
Ингредиенты : 800 г красного соуса, 60 г сливочного маргарина, 50 г лука-порея, 75 г репчатого лука, 100 г моркови, по 30 г петрушки, сельдерея, репы, консервированных зеленого горошка и стручков фасоли, 250 мл мадеры, лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление
Лук, морковь, репу, петрушку и сельдерей нарезать тонкими дольками или кубиками и спассеровать на сливочном маргарине. Добавить горячий красный соус, мадеру, перец, лавровый лист, соль и варить при слабом кипении 15—20 мин. В конце варки положить зеленый горошек и стручки фасоли, нарезанные кусочками.
19. Соус перечный с уксусом
Ингредиенты : 850 г красного соуса, по 250 мл куриного и концентрированного мясного бульонов, 75 мл 9%-ного виноградного уксуса, 90 г сливочного масла, по 20 г репчатого лука и моркови, 40 г петрушки или сельдерея, сахар, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке, красный перец, зелень.
Приготовление
Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности (тмин, гвоздику, мускатный орех, зелень петрушки) и тушить при слабом кипении под крышкой в течение 20—25 мин. Когда жидкость уварится на 2/3, влить красный соус и варить еще 15—20 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и красным перцем.
20. Соус с эстрагоном и сухим вином
Ингредиенты : 850 г красного соуса, 90 г сливочного масла, 250мл белого виноградного вина, 100 мл концентрированного куриного бульона, по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона, по 25 г петрушки и сельдерея, молотый красный перец.
Приготовление
Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле, затем влить вино, положить эстрагон и уварить на 1/2 первоначального объема. Эту смесь соединить с красным соусом и бульоном и варить 25—30 мин. Заправить соус солью, молотым перцем, процедить, добавить листики эстрагона и довести до кипения.
21. Яичный соус
Ингредиенты : по 10 мл столового уксуса и сахарной пудры, соль, горчица, 50 мл растительного масла, 60 мл молока, 2 яйца.
Приготовление
Яйца охладить, взбить миксером с сахарной пудрой и солью. Когда смесь превратится в густую белую пену, добавить горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в соус растительное масло. Взбивать соус около 3—5 мин. В завершение добавить молоко и размешать все до однородного состояния. Охладить перед использованием.
22. Соус с красным вином
Ингредиенты : 800 г красного соуса, 60 г репчатого лука, по 40 г петрушки и сельдерея, 100 мл красного виноградного вина, 250 мл концентрированного мясного бульона, черный перец горошком, красный острый перец, гвоздика, мускатный орех.
Приготовление
Мелко нашинкованный лук, петрушку, сельдерей, измельченный черный перец и гвоздику залить вином, накрыть крышкой и уварить на 2/3 первоначального объема. В подготовленную смесь влить красный соус, прибавить мускатный орех в порошке и варить 15—20 мин при слабом кипении. По окончании варки соус заправить солью, перцем и процедить.
|
Сметанный соус для пиццы – интересная альтернатива для привычного томатного соуса, особенно, если вы готовите рыбную, грибную или овощную пиццу. Хотя, стоит провести несколько экспериментов с колбасной пиццей или пиццей с курицей. Вполне возможно, что такой вариант вам покажется лучше и интереснее. Здесь также возможны вариации – ведь один раз можно добавить в соус сушеный тимьян, а в другой раз – тот же орегано или базилик (свежий), без которых мало какая пицца обходится.
Ингредиенты:
- 70 г твердого сыра
- 100 мл сметаны
- 50 мл майонеза
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки молотого кориандра
- 1-2 зубчика чеснока
Как приготовить Сметанный соус для пиццы:
1. Подготовьте нужные продукты для приготовления оригинального соуса. Твердый сыр выберите на свое усмотрение. Конечно, желательно, чтобы он хорошо плавился. Базилик можно использовать свежий или сушеный. Сметану – нежирную, а вот майонез вполне может быть жирным. На консистенции соуса это особо не отразится.
2. В небольшую глубокую пиалу налейте нужное количество сметаны. Попробуйте ее предварительно – продукт должен быть свежим и не кислым.
3. Добавьте к сметане майонез – можно взять домашний продукт или магазинный.
4. Добавьте немного соли и молотого кориандра. По желанию можно взять и другие специи.
5. Базилик помойте и обсушите салфетками, затем мелко нарубите и переложите в пиалу.
6. Один или пару зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте (пропустите через специальный пресс). Переложите в пиалу.
7. Теперь очередь твердого сыра. Его нужно натереть на крупной или мелкой терке, после чего отправить в пиалу к остальным продуктам.
8. Все перемешайте – соус готов.
9. Сметанный соус можно подать к уже готовой пицце или же приготовить пиццу на его основе.
Вам понадобятся:
Рецепт "Как в пиццерии"
- Помидоры 1,5 кг
- Постное масло 100 мл
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 7 зуб.
- Базилик 1 ч.л.
- Перец чили 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Паприка 3 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- С помидоров снять кожуру (опустить в кипяток на 3 минуты, предварительно сделав надрезы).
- Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать и обжарить на постном масле.
- Соединить помидоры с луково-чесночной массой.
- Немного потушить, добавить остальные компоненты.
- Накрыть крышкой, варить полчаса, помешивая.
- Тушеные овощи взбить блендером. Еще раз прокипятить.
Томатный
Добавляя к нему различные ингредиенты, можно создавать любые вариации.
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 4 зуб.
- Постное масло 140 мл
- Лук репчатый 5 шт.
- Томатная паста 4 ст.л.
- Красный перец (молотый) 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели 40 г
- Сахар 2 ст.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Каждый помидор разрезать на 4 части, переложить в эмалированную посуду и отставить на один день.
- Сок, который выделится за это время, сцедить.
- Лук измельчить и пассеровать.
- Отдельно тушить помидоры, снять с них кожицу.
- В сотейник с луком добавить томатную пасту, выдавить чеснок и немного обжарить.
- Добавить смесь из тушеных помидоров и пряностей, посолить, продолжить тушить 15 минут.
- В конце заправить солью и сахаром.
- Готовый соус взбить блендером.
Из томатного сока
- Сок томатный 1 ст.
- Сахар 2 ч.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Красное вино 100 мл
- Постное масло 100 мл
- Крахмал 1 ст.л.
- Корица 1/3 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить томатный сок.
- Довести до кипения, добавить все специи, загустить соус крахмалом, перемешать.
- Влить вино, проварить до густого состояния.
- Остудить.
Сливочный
Сливочный соус в Италии не применяется. Но наши вкусы немного отличаются от итальянских. Такой рецепт прекрасно совмещается с классическими ингредиентами пиццы.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сливки 30% 400 мл
- Мука 150 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль, перец черный по вкусу
- Положить на сковороду масло и растопить.
- Желтки яиц слегка взбить.
- Измельченные зубчики чеснока соединить со сливочным маслом на сковороде.
- Когда проявится аромат, извлечь обжаренный чеснок.
- Постепенно к маслу всыпать муку. Размешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Сливки подогреть, влить тонкой струйкой. Должна получиться смесь, имеющая консистенцию сметаны.
- Массу посолить и поперчить.
- Несколько минут подержать на слабом огне, пока соус загустеет.
- Постоянно помешивать.
- Добавить взбитые яйца и сразу снять с огня, перемешать.
- Накрыть крышкой и дать настояться.
Сметанный
Не требуется термическая обработка.
- Майонез 50 г
- Сметана 150 г
- Чеснок 4 зуб.
- Твердый сыр 150 г
- Базилик сушеный 2 ч.л.
- Сахар, соль, перец по вкусу
- Чеснок измельчить, сыр натереть.
- В сметану добавить соль, перец, сахар, перемешать.
- Соединить с майонезом и чесноком.
- Хорошо взбить, добавляя сыр и базилик.
Горчичный
Дополнит пиццу с мясом или морепродуктами.
- Майонез 1 ст.
- Мясной бульон 400 мл
- Горчица 3 ст.л.
- Измельченная зелень петрушки 1 ст.л.
- Маргарин 50 г
- Уксус 20 г
- Лимонный сок 20 г
- Мука 50 г
- Сахар 0,5 ч.л.
- Сметана 20 г
- Желток 1 шт.
- Соль, перец черный по вкусу
- Маргарин растопить, обжарить в нем муку.
- Добавить бульон, прокипятить.
- Все остальные компоненты хорошо смешать, добавить к бульону и сразу снять с огня.
- Дать остыть, после чего можно использовать.
Белый
- Сыр 75 г
- Чеснок 2 зуб.
- Мясной бульон 1 л.
- Перец черный по вкусу
- Масло сливочное 40 г
- Мука 75 г
- Соль по вкусу
- Прованские травы 2 ч.л.
- Молоко 1 ст.
- Мускатный орех щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Высыпать муку в сухую сковороду, отправить на огонь.
- Чеснок пропустить через пресс и вместе с травами обжарить на сливочном масле в другой сковороде.
- К прогретой муке добавить бульон и размешать, чтобы не было комков.
- Смесь поперчить, посолить.
- Объединить содержимое двух сковородок, размешать.
- Варить на медленном огне полчаса.
- Добавить молоко, размешать, прогреть.
- Сыр натереть, всыпать в массу, добавить щепотку мускатного ореха.
- Перемешать и снять с огня.
- Процедить сквозь сито.
- Яйцо взбить, добавить к соусу, хорошо перемешать.
Грибной
Дополнить пиццу с мясной, куриной или грибной начинкой.
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливочное масло 150 г
- Сливки 400 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Мука 1 ст.л.
- Укроп, тимьян, паприка по вкусу
- Лимонная кислота 2 г
- Соль по вкусу
- Мелко порубить зубчики чеснока и луковицы, грибы тонко нарезать.
- Растопить на сковороде масло (использовать половину указанного объема), положить лук.
- Пассеровать на сильном огне, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь. Добавить измельченный чеснок, обжарить.
- Прибавить порезанные грибы, паприку и тимьян, помешать, продолжить обжаривание.
- На другую сковороду положить оставшееся масло, растопить, добавить муку.
- Как только масса приобретет золотистый оттенок, влить сливки.
- Добавить грибную смесь, перемешать, варить, пока не загустеет.
- В конце приготовления заправить рубленым укропом и лимонной кислотой.
Острый
- Перец чили 1 шт.
- Помидоры 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Коричневый сахар 1 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Базилик пучок
- Укроп, тимьян, петрушка щепотка
- Орегано 2 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Масло постное 80 мл
- Соль, черный перец по вкусу
- Измельчить блендером помидоры и перец чили. Не нужно перемалывать до пюреобразного состояния, пусть останутся небольшие кусочки.
- Порезать луковицы и зубчики чеснока. Вместе с зеленью блендером их размельчить.
- Нагреть в сковороде масло, выложить туда перемолотые овощи.
- Добавить сахар, сок лимона, перемешать.
- Уваривать соус до густого состояния.
- Заправить специями.
- Готовый соус накрыть крышкой и поставить остывать.
Из майонеза и кетчупа
- Кетчуп 0,5 ст.
- Майонез 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Паприка 0,5 ч.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Оливки или маринованный огурец 5 шт./1 шт.
- К кетчупу добавить майонез и паприку, перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс, оливки или огурец очень мелко порезать.
- Все смешать, настаивать не менее часа.
Чесночный
- Сметана 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Оливковое масло 2/3 ст.
- Майонез 100 г
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Сыр 150 г
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
- Зубчики чеснока пропустить через пресс, соединить с подогретым оливковым маслом.
- Массу поместить в темный бутыль, поставить в прохладное место на 3 часа.
- Ложку сливочного масла положить в сотейник, поставить на плиту. Когда растопится, добавить муку, перемешать.
- Прогреть в течение 3 минут на слабом огне.
- Молоко слегка подогреть, влить в сотейник с мукой, вымешать.
- Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.
- Варить соус на большом огне, постоянно помешивая, 3 минуты.
- Сыр натереть, соединить его с майонезом и сметаной, взбить, добавить в соус.
- Смесь хорошо вымешать, дать остыть.
- Чесночным маслом смазывать края пиццы после ее приготовления.
Рецепт Джейми Оливера
Известный кулинар и телеведущий, путешествуя по странам, пробовал разные варианты пиццы. В результате создал свой рецепт соуса к любой начинке.
- Чеснок 5 зуб.
- Базилик пучок
- Масло оливковое 200 г
- Помидоры в собственном соку 600 г
- Соль, перец по вкусу
- Зубчики чеснока мелко порезать, добавить к прогретому маслу.
- Когда все приобретет золотистый оттенок, в сковороду бросить базилик.
- Помидоры взбить до состояния пюре. Вылить в сковороду с чесноком, посолить, поперчить.
- Варить на слабом огне 15 минут.
Для пиццы "Цезарь"
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Майонез 2/3 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Соевый соус 100 мл
- Анчоусы 20 г
- Петрушка и укроп 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Каперсы 20 г
- Горчица дижонская 1 ч.л.
- Желток 1 шт.
- Винный уксус 1 ч.л.
- Тертый пармезан 20 г
- Чеснок измельчить, соединить со всеми компонентами, кроме сыра.
- Перемешать, но не взбивать.
- Готовую пиццу полить соусом, присыпать пармезаном.
Для пиццы "Маргарита"
Для нее понадобится тесто, помидоры, сыр моцарелла, базилик и соус. Для последнего подготовьте:
- Помидоры 5 шт.
- Постное масло 50 г
- Свежий базилик 10 г
- Чеснок 4 зуб.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Орегано 0,5 ч.л.
- Соль, черный перец по вкусу
- На помидорах надрезать кожицу, опустить их в горячую воду. Через 3 минуты снять шкурку, нарезать помидоры, измельчить их в блендере.
- Прогреть постное масло в сотейнике.
- Промытый и просушенный базилик мелко нарезать.
- Зубчики чеснока разрезать пополам. Поместить в прогретое масло, обжарить, извлечь.
- В масло положить помидорную массу, тушить, пока не загустеет.
- В конце добавить остальные специи и приправы, еще немного прогреть.
- Перед применением охладить.
Для пиццы из помидоров
- Сахар 2 ч.л.
- Помидоры 700 г
- Базилик 1 ст.л.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Постное масло 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- С помидоров снять кожуру, мякоть взбить блендером до состояния пюре, поставить емкость на плиту.
- Чеснок измельчить и обжарить, извлечь из масла.
- В томатную массу добавить чесночное масло, остальные компоненты, перемешать.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- Соус можно приготовить из томатного сока, заменив им помидоры.
Для гавайской пиццы
- Томатная паста 400 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Вода 100 мл
- Корица 0,5 ч.л.
- Оливковое масло 75 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Измельченная гвоздика 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 50 г
- Пряности 1 ч.л.
- Перец черный, соль по вкусу
- В сотейнике смешать томатную пасту, оливковое масло, воду до состояния жидкой сметаны, прокипятить.
- Лук измельчить на мясорубке, добавить к томату.
- Мелко порезать чеснок, обжарить на сливочном масле в другом сотейнике.
- К томату добавить остальные ингредиенты, помешать. Туда же положить обжаренный чеснок, дать закипеть. Затем уменьшить огонь, тушить соус до тех пор, пока выкипит вода.
- Готовый соус остудить.
Для пиццы с курицей
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана 1 ст.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Тимьян 0,5 ч.л.
- Мука 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливки 1 ст.
- Пармезан 20 г
- Соль, перец по вкусу
- Измельчить лук, чеснок, болгарский перец. Немного потушить.
- Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку.
- Сметану смешать с горчицей и яйцом, взбить.
- К овощам добавить тимьян и сметанную массу.
- В муку влить сливки, прогреть до густоты сметаны.
- Объединить все ингредиенты, добавить пармезан. Вымешать, но не взбивать.
Пицца – это универсальное блюдо, начинка которого может быть самой разнообразной. Это могут быть помидоры, оливки, колбаса, сыр, ананасы, перец и еще очень большое количество разных продуктов. Также не маловажен в пицце и соус. Его нужно уметь правильно подобрать, и конечно же приготовить.
Соуса из указанного количества продуктов хватит на пиццу диаметром в 30 см. Готовиться все очень просто и быстро.
Необходимые продукты :
- – 0,20 кг;
- молоко – 0,15 л.;
- твердый сыр (лучше моцарелла без рассола) – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- приправа «прованские травы» - 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление :
Грибы прополоскать водой и снять с них тонкую кожуру. Нарезать тонкими слайсами. Твердый сыр потереть на терке с крупными отверстиями и отмерять, необходимые нам 3 столовых ложки.
Далее поставить на плиту сковородку и положить на нее сливочное масло. Пока оно растапливается нужно очистить зубчик чеснока и потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Отправить на сковороду вместе с прованскими травами.
В сковородку всыпать муку и тщательно размешать, чтоб не образовались комки. Затем тоненькой струйкой налить молоко, быстро перемешивая.
Интересно знать! Грибы это самые многочисленные объекты на планете. По самым приблизительным подсчетам их существует более 2 миллионов видов, при этом изученными являются лишь 100 тысяч.
В отдельную сковороду отправить грибы и слегка обжарить. Переложить в соус.
Далее в сковородку всыпать натертый сыр и хорошо размешать. Затем соус посолить, добавить перец и мускатный орех. Помешать и убрать с плиты. Перед тем как смазывать белым соусом пиццу, его нужно слегка остудить.
Сметанный соус с хреном и яблоками
Этот прекрасно подойдет для любителей острых соусов. Хрен придает ему остроты, а лимон и яблоки приятную кислинку.
Необходимые продукты :
- Сметана – 0,20 л.;
- яблоки – 0,05 кг.;
- корень хрена – 0,05 кг.;
- лимон – 0,05 л.
Приготовление :
Корень хрена тщательно прополоскать и поскоблить тупым концом ножа. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.
Интересно знать! При дефиците фолиевой кислоты у беременных женщин существует риск развития разных патологий у плода. Корень хрена может помочь исправить эту ситуацию, ведь в нем этого элемента довольно много.
Яблоки освободить от кожуры, удалить семенные коробки и хвостики. Натереть на ту же терку что и хрен.
Обдать лимон крутым кипятком, разрезать и выдавить из него сок. Отмерять 50 грамм. В глубокую миску высыпать сметану и добавить в нее натертые яблоки и хрен. Также влить лимонный сок и хорошо размешать. Сметанный соус готов.
Читайте также: Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Сливочный соус «четыре сыра» для пиццы
Сырный соус для пиццы будет значительно вкуснее, если в него добавить не один сорт сыра, а сразу четыре.
Необходимые продукты :
- Сыр моцарелла -0,05 кг.;
- сыр пармезан – 0,05 кг.;
- сыр эмменталь – 0,05 кг.;
- сыр дорблю – 0,05 кг.;
- сливки (20%) – 0,20 л.;
- свежий базилик – 2 веточки;
- зеленый лук – 2 пера.
Приготовление :
Зелень прополоскать и как можно мельче нарубить. Все сыры потереть на терке с крупными отверстиями.
Полезно знать! Для приготовления данного соуса можно подобрать любые другие сорта сыра, которые вам больше нравятся.
В конце всыпать зелень и размешать. Сливочный соус с сыром готов к использованию.
Томатный соус с красным вином
Вино в не делает блюдо с содержанием алкоголя. Он весь выпаривается, а остается лишь незабываемый аромат и вкус.
Необходимые продукты :
- Помидоры – 1 кг.;
- красное сухое вино – 0,10 л.;
- лук – 1 шт.;
- острый красный перец – 1 стручок;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- гвоздика, мускатный орех на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление :
Хорошо дозревшие помидоры залить на 1 минуты крутым кипятком. Снять с них кожицу и отрезать слишком твердую мякоть возле крепления плодоножки. Нарезать помидоры на произвольные кусочки и выложить в чашу блендера.
Перец прополоскать, отрезать плодоножку вместе с частью перца. Почистить от семян, разрезать на 3-4 части и отправить к помидорам.
Включить блендер и перебить содержимое до получения однородной кашицы.
Полезно знать! Выбирая вино для готовки, не следует впадать в крайности. Не нужно покупать очень дорогое, выдержанное вино, в этом нет смысла. Но и не стоит выбирать дешевые экземпляры, которые вы бы не стали пить.
Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Петрушку прополоскать и как можно мельче порезать. Измельченный лук и зелень отправить в кастрюльку. Всыпать все специи, а также влить вино. Дождаться закипания и тушить пока лук не станет мягким.
Затем в кастрюлю перелить томатную смесь и уваривать до нужной консистенции. Когда ваш томатный соус остынет, его еще раз нужно взбить погружным блендером.
Читайте также: Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов
Соус для пиццы с помидорами и чесноком
Этот рецепт соуса доказывает, что даже из минимума продуктов можно приготовить вкусный соус.
Необходимые продукты :
- Помидоры в собственном соку – 0,50 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 1 пучок;
- орегано – 0,5 пучка;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление :
В сковородку налить оливковое масло и дождаться пока оно прогреется. Тем временем снять с чеснока кожуру и порезать зубчики как можно мельче.
Тщательно прополоскать зелень орегано и базилика. Выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали воду. Затем листики зелени оборвать с веточек.
Интересно знать! Во время бессолевой диеты соль заменяют смесью базилика и розмарина.
В уже разогретое оливковое масло высыпать измельченный чеснок и поджаривать, постоянно помешивая, на протяжении 20 секунд. Далее отправить к чесноку зелень.
Открыть банку с помидорами и отправить ее содержимое в сковородку. Каждый помидор тщательно размять, используя вилку. Далее соус нужно присолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение 10 минут, часто помешивая.
По окончании готовки, соус нужно остудить и перебить погружным блендером.
Горчичный соус для пиццы
Данный пользуется большой популярностью из-за простоты его приготовления ну и, конечно же, благодаря своему невероятному вкусу и универсальности. Он прекрасно сочетается с овощной, рыбной и мясной пиццей.
Необходимые продукты :
- Нежирный йогурт – 0,10 л.;
- майонез – 0,10 л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.(без горки);
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление :
Подготовить глубокую миску и соединить в ней охлажденный йогурт с майонезом. Затем ввести столовую горчицу и горчицу в зернах, соль, сахар, перец и свежевыжатый сок лимона.
Интересно знать! Если вы купили лимон, а он оказался слишком жестким, положите его в микроволновую печь на 20 секунд и проблемы как не бывало.
Укроп и петрушку прополоскать и обсушить бумажными салфетками. Мелко порезать и отправить в соус. Немного взбить венчиком и поставить в холодильник на полчаса, чтоб соус настоялся.