13.09.2023

Шампиньоны польза и вред. Шампиньоны и их польза и вред для человека, области применения и меры предосторожности. Как правильно выбрать шампиньоны в магазине, и насколько они полезны


В моем ежедневном меню практически каждый день бывают шампиньоны. Это как мясо или хлеб. Мы же эти продукты тоже каждый день раньше ели.

Вот я и думаю, можно ли все оставить как есть и продолжать с удовольствием поедать грибы каждый день? Или может быть стоит сократить их количество?

В связи с этим, родился этот пост про грибы. И не просто грибы, а именно — шампиньоны.

Конечно, не трудно догадаться, что названием эти грибы обязаны французам, потому что французское слово «champignon» означает «гриб».

Это, пожалуй, самые распространенные грибы на Земле. Они очень вкусны и их легко отличить от других грибов.

Кроме этого, с давних времен шампиньоны выращивались в специальных условиях.

Таким образом, эти грибы прочно вошли в кухни многих народов мира.

Польза шампиньонов

Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 гр

В этом я уже вижу пользу 😉 , потому что они не способствуют набору веса!!!

До 90% от общего веса шампиньонов составляет вода.

Их используют в различных диетах, снижая таким образом калорийность блюда, а витамины и микроэлементы остаются на хорошем уровне.

Вместе с этим, грибы содержат много витаминов и микроэлементов:

  • углеводы
  • органические кислоты
  • PP (никотиновая кислота)
  • витамины E и С
  • витамин D
  • витамины группы B
  • железо
  • фосфор (почти как в морепродуктах)
  • калий
  • цинк (поддерживающий иммунную систему организма)
  • огромное количество растительного белка (больше, чем в яйцах и мясных продуктах)

Количество витаминов группы В в этом продукте выше, чем в других свежих овощах. Особенно богаты шампиньоны тиамином (В1), рибофлавином (В2) и пантотеновой кислотой (В5). Это положительно влияет на нервную систему, снимает усталость и головные боли.

В этом продукте содержится фосфор в виде сложного органического соединения — лецитина.

Помню, раньше в большом количестве пили БАДы с лецитином, так как он полезен для питания нервной системы.

А вот натрия в шампиньонах почти нет. Это дает возможность включать грибы в бессолевые диеты.

Так же совсем малое количество в шампиньонах содержится сахаров и жиров, поэтому людям, страдающим диабетом грибы не противопоказаны.

Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека.

При этом грибы улучшают нормальный внутренний обмен веществ и выводят естественным путем из организма жировые отложения и шлаки. Являются отличным антиоксидантом.

Грибы фактически содержат весь необходимый набор полезных веществ. Однако, это тяжелая пища для организма и не вся усваивается. Но вместе с тем, шампиньоны создают чувство сытости, заполняя желудок, что очень полезно для программ по снижению веса.

Для людей ведущих здоровый образ жизни шампиньоны незаменимый продукт, так как они сочетаются в приготовлении со всеми овощными блюдами, делая их вкуснее.

Полезны будут грибы при атеросклерозе, так как хорошо справляются с повышенным холестирином в крови.

Регулярное употребление шампиньонов способствует нормализации работы многих внутренних органов (почек, поджелудочной железы и пишеварительной системы).

Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии.

Те, кто включает в свой рацион шампиньоны, помогает организму бороться с возникновением различного вида опухолями.

Вред шампиньонов

1) шампиньоны, как и все грибы содержат хитин . Его содержится в грибах до 6% на сухое вещество.

Хитин является твердым прозрачным веществом и входит в группу трудноусваиваемых углеводов, которые не перевариваются в организме человека.

Однако, как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Хитин практически не усваивается организмом человека, поэтому грибы тяжело переваривать.

Большое количество грибов может привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия неусваиваемого хитина грибы не рекомендуется включать в питание детей до 12-14 лет.

2) шампиньоны как и все грибы устроены по типу губки и аккумулируют в себя из окружающей среды токсины и радиоактивные соединения. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в большинстве регионов, нужно с осторожностью подходит к сбору грибов на открытой местности. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны

Как готовить шампиньоны?

Перед приготовлением шампиньоны тщательно чистят и моют.

Обычно грязные участки нужно очистить ножом, а потом промыть грибы водой.

Есть много интересных хитростей, которые могут помочь в приготовлении грибов:

1) нельзя шампиньоны замачивать в воде, когда их моют, так как они как губка впитают воду и станут невкусными;

3) в ножках находится большее количество хитина, поэтому они должны быть нарезаны мельче, чем шапочки;

4) если вы собираетесь хранить какое-то время шампиньоны, то лучше делать это в холодильнике в контейнере с возможностью доступа воздуха;

5) перед хранением мыть грибы не стоит. Так они пролежат дольше;

6) хорошо длительно хранятся сушеные шампиньоны.

Шампиньоны являются одним из самых популярных видов грибов. Они произрастают на лесных просторах нашей страны, а также широко выращиваются в промышленных целях. Поэтому актуальным становится вопрос о пользе и вреде шампиньонов для здоровья человека. На сегодняшний день российский рынок изобилует различными грибами. Продажи шампиньонов составляют 75 % от всех реализуемых грибов, поскольку они неприхотливы к условиям культивирования.

Вид принадлежит к семейству Агариковые или Шампиньоновые, свое название получил от французского «Champignon», что в переводе означает «гриб». Плодовые тела разной величины, как правило, от 3 до 25 см в зависимости от сорта и срока сборки урожая, имеют крупную округлую шапку, с возрастом покрывающуюся чешуйками, поэтому молодые имеют гладкую белую поверхность. Чем старше плод, тем темнее его цвет. Мякоть внутри белая, при разрезании становится темной из-за окисления под действием кислорода.

Полезные компоненты, входящие в состав шампиньонов

Грибы - это низкокалорийные продукты, поскольку на 100 г их веса приходится всего лишь 1 г жиров и углеводов вместе взятых. Наиболее многочисленны в составе шампиньонов белки, из них на 100 г продукта приходится 4-5 г, остальное составляет вода, клетчатка, хитин.

Шампиньоны - ценный источник аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются нашим организмом. Имеется довольно широкий спектр витаминов. Максимально представлены витамины группы B, например, в 100 г продукта рибофлавин составляет 25 %, пантеновая кислота - около 42 % от суточной потребности организма здорового человека. Помимо этого, в плодовых телах присутствуют различные каротины, витамины (особенно витамин «А»), которые регистрируются в небольших количествах.

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций и т. д.

Микроэлементы способствуют поддержанию ферментных и сигнальных реакций организма, обеспечивающих функционирование нервной системы, играющие определенную роль в формировании иммунитета. Среди грибных микроэлементов наиболее часто встречаются следующее:

  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • рубидий и т. д.

Важно, что в шампиньонах содержатся различные органические кислоты и в очень больших количествах - углеводы. Основной из них - хитин, который практически не усваивается организмом. Он входит в состав прочных клеточных стенок плодовых тел. Главным компонентом является вода с растворенными химическими соединениями.

Совет! Шампиньоны не должны лежать долго, нужно их приготовить в течении 10 часов после срезки. С особой тщательностью должны обрабатываться лесные грибы. Их нужно проварить и первый отвар слить, чтобы большая часть вредных веществ ушла с водой.

Шампиньоны относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. Всего лишь 27 ккал на 100 г продукта в среднем, зависимо от кулинарной обработки блюда. Например, жареные будут более опасны для вашей фигуры, чем вареные. Самая низкая калорийность - у маринованных грибов. Плодовые тела являются источником белка, и могут употребляться людьми, соблюдающими вегетарианские диеты в качестве белкового продукта, однако содержание такого белка невелико, а его усвояемость незначительна, даже в сравнении с растительными аналогами. Шампиньоны можно есть тем, кто худеет.

Полезные свойства грибов

Главное качество, которое ценят в шампиньонах - это их вкусовые свойства. Грибы - любимое блюдо и взрослых, и подростков, довольно-таки безопасное, показанное к употреблению всеми, у кого нет хронических заболеваний ЖКТ. Мякоть грибов практически не усваивается, за исключением всего лишь 4-5 процентов белка, что, конечно, очень малое количество. Шампиньоны способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, которые могут выделяться патогенными бактериями, находящимися в кишечнике и желудке.

Наличие ценных элементов благоприятно действует на кровеносную систему. Например, железо нормализует состав крови, что является хорошей профилактикой анемии, а также других заболеваний. Калий помогает укреплению миокарда, содержание витаминов группы B способствует стимуляции работы нервной системы, аминокислоты включаются в синтез клеточных белков. Подчеркнем, что аминокислота триптофан участвует в формировании гормона радости - серотонина.

Настоящий деликатес -. Их обжаривают в масле с луком, перцем и специями, добавляют лимонный сок. В дальнейшем их можно использовать как добавку к гарниру и в качестве наполнителей для пирогов, вареников и других изделий из теста. Часто шампиньоны обжаривают или тушат с картофелем, добавляют к . Соленые грибы используют в качестве закуски.

В зависимости от способа приготовления, шампиньоны приобретают различные вкусовые оттенки, сохраняют или теряют полезные вещества. Поэтому журнал «Пользатеево» рекомендует ознакомиться с диетическими особенностями грибов, после чего вы сможете осознанно подойти к их использованию и рационально включать в рацион. Злоупотреблять грибами не стоит, однако и отказываться от них не нужно. Умеренное, правильное питание всегда является залогом здоровья и долголетия.

Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными и любимыми грибами не только на нашем столе, но и во всем мире. Рецептов с шампиньонами можно насчитать сотни: украинские крученики, французские жульен и крем-суп, итальянские пицца и паста с соусом, сочные салаты с зеленью и овощами, пироги и даже фаршированный гусь! Помимо замечательных гастрономических качеств шампиньоны также обладают многими полезными и лечебными свойствами. Если не все, то очень многое, о шампиньонах расскажет наша статья.

Калорийность и химический состав шампиньонов


Беспокоиться о том, сколько же калорий в сырых шампиньонах, не стоит. Калорийность шампиньонов низкая – 27 ккал на 100 г сырья. Шампиньоны имеют высокую пищевую ценность: белки – 4,3 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,1 г, пищевые волокна – 2,6 г, вода – 91 г.

Шампиньоны содержат витамины (А (РЭ), бета-каротин, группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк), жирные кислоты.

Съедобные грибы принято разделять на 4 категории пищевой ценности. К первой категории относят самые вкусные виды, имеющие ценный состав белков, витаминов и минералов (белые грибы, рыжики, грузди ). Шампиньон обыкновенный относится ко второй категории, представители которой обладают меньшим запасом питательных и полезных веществ.

Знаете ли вы? Слово «шампиньон» в переводе с французского языка значит просто «гриб». Украинское название гриба – «печериця», белорусское – «пячурыца», польское – «pieczarka», болгарское – «печурка».

Польза шампиньонов для организма

Неоспоримая польза шампиньонов для женщин заключается в наличии в продукте фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин участвует во многих процессах организма: в выработке эритроцитов и деятельности сердечно-сосудистой системы, в работе пищеварительной системы и обмене веществ, в функционировании иммунной и нервной систем.


Но главную свою роль витамин играет в репродуктивной деятельности женского организма: он незаменим в период беременности. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты и необходима для здорового развития плода.

Также для создания клеток и тканей плода необходимы аминокислоты, которые содержатся в грибах.

Шампиньоны низкокалорийны и содержат много белка и антиоксидантов, быстро перевариваются, не перегружают пищеварительные органы будущей мамы. Витамины и минералы, содержащиеся в шампиньонах, также важны для здоровья матери и ребенка.

Витамин В2 положительно влияет на деятельность нервной системы и слизистых оболочек. Витамин D, ответственный за формирование костей, предупреждает остеопороз. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и ритм сердца, улучшает кровоснабжение мозга.

Натрий поддерживает работу всех систем организма.Фосфор нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и снимает усталость, тонизирует организм в целом. Употребление жирной кислоты Омега-6 – это профилактика атеросклероза и воспалительных процессов.

Знаете ли вы? В шампиньонах находится больше витаминов группы B, чем в свежих овощах, а низкое содержание углеводов и жиров делает полезными шампиньоны для организма диабетиков.

Шампиньоны: диета и здоровье


Шампиньоны за счет низкой калорийности, высокой энергетической ценности и легкоусваиваемости являются диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ в шампиньонах, блюда из них насыщают организм энергией, но не провоцируют жировые отложения, а большое количество растительных волокон хорошо утоляет голод и улучшает обмен веществ.

На вопрос, можно ли шампиньоны худеющим, можно ответить так: не только можно, но и нужно!

Высокий процент легкоусваиваемого белка способствует потере жира и укреплению мышечной массы, чем могут быть полезны шампиньоны для мужчин, занимающихся спортом.

Шампиньоны доступные, вкусные и простые в приготовлении диетических блюд. Их варят, жарят, запекают, готовят на гриле, маринуют. Они могут быть гарниром для мяса и рыбы, входить в состав закусок и овощных блюд.


Шампиньоны хорошо совместимы с овощами, крупами, зеленью, маслом, сметаной и салом, средне совместимы с мясом и сыром и не сочетаются с молоком, творогом, фруктами, орехами и сахаром. Из сырых шампиньонов можно готовить вкусные и полезные низкокалорийные салаты.

Салат с пекинской капустой.

Почистить и нарезать 200 г свежих шампиньонов. Залить грибы смесью из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока (по 2 столовые ложки), 2 измельченных долек чеснока, соли, перца и сахара, оставить мариноваться на несколько часов. Позже добавить тонко нашинкованную капусту и посыпать перед подачей луком (шалот или белый) и зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза).

Салат с руколой и пармезаном.

Почистить и нарезать 300 г сырых шампиньонов, полить их лимонным соком во избежание окисления. Приготовить соус из оливкового масла, меда, лимонного сока, чеснока, соуса чили, соли и перца. Листья руколы помыть и высушить, пармезан натереть на крупной терке. Выложить на тарелку руколу, грибы, помидоры черри (надрезанные и немного придавленные), полить заправкой, посыпать зеленым луком и пармезаном. Можно заменить руколу листьями салата, добавить тонко нарезанную ветчину и яйцо.

Важно! Шампиньоны – это относительно дешевый и доступный потенциальный заменитель мяса. Вегетарианцы могут с помощью шампиньонов восполнять недостаток белка.

Вред от шампиньонов


Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обоснованно, ведь в некоторых случаях эти грибы действительно несут опасность.

Собирая грибы в лесу, можно перепутать съедобные шампиньоны с другими видами этого рода, непригодными в пищу, а также похожими ядовитыми грибами.

Ядовитые виды шампиньонов обычно растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в середине лета. Их можно встретить в парках и садах, близко к человеческому жилью. Ядовитые виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем заметно отличаются от съедобных, также опасных шампиньонов можно распознать при надавливании и срезе: их мякоть желтеет. Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-желтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор могут быть очень похожи внешне, но некоторые характеристики позволяют отличать их от настоящих шампиньонов. Пластинки ядовитых грибов всегда остаются белоснежными (в отличие от шампиньонов), при срезе и надавливании такие грибы не желтеют, а у основания ножек можно заметить корневые мешочки.

Знаете ли вы? Известно около 200 видов грибов рода Шампиньон (Agaricus). Наиболее культивированным является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобными также являются шампиньон двукольцевой, шампиньон полевой (растет возле деревьев в посадках), шампиньон обыкновенный (встречается в степи и на лугах), шампиньон лесной (в хвойных лесах).


Отравление шампиньонами возможно, если употреблять старые и поврежденные грибы или собранные в неблагоприятной местности (возле дорог, свалок). Небезопасны для здоровья консервы из грибов, которые были приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились.

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов: в животе возникают колики, тошнота и рвота, диарея. В таком случае нужно промыть желудок и принять сорбент (активированный уголь) для предотвращения всасывания токсинов. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться в больницу.


Из-за наличия плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не употреблять маленьким детям и людям с нездоровой печенью.

Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и сушеных шампиньонов, также не рекомендуется их употребление при аллергии и проблемах пищеварительной системы.

Важно! Видами, непригодными для пищи, являются шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Питательная маска для лица из шампиньонов

Использование грибов в косметологии – весьма нетрадиционный подход. Питательные маски из шампиньонов готовят несколькими способами. Считается, что они придают тонус и свежесть коже.

  • Измельчить несколько шампиньонов, смешать с кефиром, нанести на полчаса на распаренное лицо.
  • Измельченные шампиньоны смешать со сметаной, заваркой из зеленого чая и овсяной мукой. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Смешать 2 столовые ложки измельченных вареных грибов, по 1 столовой ложке сметаны и настоя крапивы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть контрастной водой, протереть лицо отваром ромашки или чаем.
Маски из грибов лучше не использовать при индивидуальной непереносимости, повреждениях кожи, близком расположении капилляров в коже, воспалениях, вызванных заболеваниями внутренних органов.

Как правильно выбрать шампиньоны при покупке

В целом шампиньоны – это самые безопасные из всех грибов, едят их даже сырыми, но они обязательно должны быть свежими. О свежести грибов можно судить по оболочке.
Свежие грибы белого цвета (или с легким бежевым оттенком), без пятен, вкраплений и повреждений, плотные на ощупь, с приятным грибным запахом и матовой поверхностью. Пленка, соединяющая шляпку с ножкой, должна быть целой. Если шляпка сероватая и есть повреждения, сам гриб мягкий, скользкий и пахнет сыростью, скорее всего, такие грибы хранятся в магазине уже давно.

Разные по размеру грибы выбирают для разных целей. Маленькие грибы отлично подойдут для маринования и салатов, средние – для супов, пирогов и пиццы, большие – для жарки, запекания и фарширования.

Хранение и обработка свежих шампиньонов

Хранить шампиньоны можно многими способами: засушить, заморозить, засолить, замариновать.

Хранение в холодильнике

В холодильнике шампиньоны могут провести максимум неделю, после чего начнут портиться. Свежие грибы без какой-либо обработки нужно поместить в холодильник. Самый долгий срок хранения (5-6 дней) имеют завернутые в бумажный пакет шампиньоны в нижнем ящике для хранения овощей, где температура составляет 2 °C. В закрытой посуде на средних полках грибы сохраняются не более 3 дней.

Сушение

Во время подготовки к сушке грибы очищают и нарезают. Если их промыть, сушиться они будут дольше и могут потемнеть. Далее их раскладывают тонким слоем на противне и сушат естественным путем на солнце, в духовке или сушилке. Готовую сушку хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках в кухонном шкафчике или холодильнике.

Заморозка

Для длительного хранения грибы замораживают. Для этого процесса можно взять не только свежие, но и прошедшие термическую обработку шампиньоны. Свежие грибы нужно промыть, очистить и нарезать (по желанию), подсушить и отправить в морозильную камеру.

Проваренные в подсоленной воде грибы перед заморозкой нужно откинуть на дуршлаг и просушить, а жареные – охладить. Заморозить также можно грибы, запеченные в духовке. Для удобства грибы можно разделить на порции, поместив в отдельные емкости или пакеты.

Свежие замороженные шампиньоны можно хранить 1-1,5 месяца, а обработанные – до полугода. Однако сегодня эти грибы можно купить практически в любом магазине, поэтому такое длительное хранение вряд ли актуально, если есть возможность купить свежие сырые шампиньоны в любое время.

Соление

Приготовленные методом соления грибы можно кушать сразу или заготовить на зиму.

Рецепт шампиньонов холодного соления.

Понадобится 0,5 кг шампиньонов, большая луковица, 3 дольки чеснока, 1 перец чили, соль, растительное масло, черный перец горошком.

Промытые, очищенные и нарезанные шампиньоны помещаем в емкость и пересыпаем солью. В пластиковом контейнере или ведерке чередуем, слегка утрамбовывая, слоями грибы, нарезанный полукольцами лук, несколько колечек чеснока и перца чили. Сверху нужно добавить перец горошком и полить растительным маслом. Примерно через 40 минут содержимое пустит сок, который нужно слить. Через сутки в холодильнике соленые грибы готовы.

Рецепт шампиньонов холодного соления в кадке.

Перед основным солением грибы нужно обработать: очистить, промыть и опустить в раствор из холодной воды (1 литр), соли (10 г) и лимонной кислоты (2 г), что не позволит грибам окислиться и приобрести темный цвет. Далее грибы нужно обсушить бумажными полотенцами, пробланшировать 5 минут в кипятке, оставить на час в этой воде, после чего залить холодной водой и откинуть на дуршлаг для полного охлаждения.

Кадку для соления тоже нужно подготовить: обдать кипятком, просушить, засыпать дно солью. После проведенных манипуляций можно закладывать грибы в кадку шляпками вниз. Каждый слой грибов (6 см) пересыпают солью из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг шампиньонов. Сверху шампиньоны накрывают белой хлопчатобумажной тканью и помещают гнет.

Соление будет выделять сок и уплотняться, поэтому через несколько дней в кадку нужно добавить новый слой подготовленных грибов. Такие действия нужно повторять, пока все грибы не уплотнятся и не перестанут оседать, а рассол будет покрывать верхний слой шампиньонов на высоту в 2 см. Соление должно находится под гнетом в погребе или подвале.

Маринование

Маринованные шампиньоны – готовый самостоятельный продукт или ингредиент для салатов и закусок, который долго хранится. Маринованные грибы можно содержать в холодильнике для немедленного употребления или закатать для длительного хранения на зиму.

Рецепт маринованных шампиньонов.

Понадобится 1 кг шампиньонов, 350 мл воды, 70 мл подсолнечного масла, 70 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 4 шт. гвоздики.

Грибы нужно промыть, нарезать средними дольками, залить водой, довести до кипения и поварить 20 минут (без соли). Отдельно готовится рассол из воды, уксуса, растительного масла, сахара, соли и пряностей. Рассол должен покипеть несколько минут. Грибы нужно разложить по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Если планируется длительное хранение на зиму, банки должны быть стерилизованными.

Шампиньоны могут принести организму не только пользу, но и нанести серьезный вред. Поэтому при выборе, хранении и приготовлении грибов нужно придерживаться определенных правил. Если вы не являетесь опытным грибником, лучше употреблять в пищу шампиньоны из супермаркета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


Описание

Красивое словечко «шампиньон» означает попросту «гриб». Белые дикорастущие шампиньоны не являются главной целью грибников. Они довольно нежные, и просто не переживают ни сушки, ни засолки, ни маринования. Дикие грибы этого вида можно только готовить и есть сразу. А «одомашненные» - культурные – можно круглый год приобретать как в свежем, так и в замороженном виде. В 17 веке, когда люди научились выращивать шампиньоны в ящиках в подвалах, они были довольно редкими. Сегодня же это – самый распространенный гриб, пользующийся хорошей репутацией.

Хранение и обработка свежих шампиньонов

Чтобы свежие купленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по пол сантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку. Свежие грибы не рекомендуется хранить долгое время.

Полезные свойства шампиньонов

В шутку старшее поколение называет грибы «лесным мясом». Это в полной мере относится и к шампиньонам – они содержат белок в своем составе, и, будучи добавленными к обычным овощным блюдам, придают последним сытность. Впрочем, информация про «много протеина в шампиньонах» сильно преувеличена. В 100 г грибов содержится порядка 4 г белка, соответственно, как основной источник белка для физически активного человека грибы являются сомнительным выбором. Некоторые, правда, утверждают, что их можно есть чуть ли не килограммами, но это противоречит здравому смыслу. От увеличения объема порций качество усвоения протеина обычно не улучшается, а совсем наоборот.

Другое дело, шампиньоны содержат всего 1 г углеводов и 1 грамм жира на 100 г, поэтому обладают исключительно низкой энергетической ценностью – всего 27 ккал на 100 г. Именно это и позволяет считать грибы продуктом диетического питания.

Шампиньоны активно используются как в вегетарианских диетах, так и в обычных низкокалорийках с мясом. В первом случае рекомендуется готовить грибные блюда с кинвой или коричневым рисом, чтобы получить более полное количество аминокислот.

Шампиньоны почти невозможно перепутать с другими грибами. От ядовитых их отличает цвет пластинок – при контакте с воздухом они сначала темнеют, и затем розовеют. У ядовитых грибов похожей формы пластинки остаются белыми или бледно-желтыми. Нормальное состояние шампиньонов – потемнение при нарезке, поэтому думать, что вы купили некачественные грибы, если они стали коричневатыми на срезе, не стоит.

Помимо белков, шампиньоны содержат и витаминно-минеральный комплекс. В частности, они богаты витамином РР, играющим роль для нормального функционирования нервной системы человека. Кроме того, они содержат калий, натрий и фосфор – ценные вещества для сердца, мышц, сосудов, костей и зрения человека.

Особенно ценно то, что шампиньоны богаты фолиевой кислотой. Продукт позволяет женщинам сохранить гормональный баланс. Увеличить потребление фолиевой кислоты часто рекомендуют тем, кто планирует ребенка.

Обычные шампиньоны содержат также витамины А, С, и некоторые витамины группы В, что позволяет им улучшать протекание восстановительных процессов и являться ценным продуктом для иммунитета человека.

Грибы хороши в тушеном, отварном, слегка обжаренном виде, а также в соусах, салатах и супах. Есть даже такая шутка – «если хочешь научиться готовить вегетарианское блюдо, просто замени мясо грибами». Действительно, пловы, супы, гуляши и разнообразные начинки для домашней выпечки из шампиньонов отличаются приятным вкусом.

Калорийность и пищевая ценность

Шампиньоны относятся к диетическим нежирным продуктам. В 100 г содержится 27 кКал, в консервированом виде они менее калорийны - 12 кКал/100 г, отварные шампиньоны содержат 37 кКал. Эти сведения позволяют рекомендовать продукт для употребления людям с избыточным весом. Используя шампиньоны в различных диетах, можно насытить организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами. Поскольку в шампиньонах содержится совсем мало натрия, их можно рекомендовать для использования в бессолевых диетах.

Состав шампиньонов отличается значительным количеством минеральных веществ, углеводов, органических кислот, жиров, а также целым комплексом витаминов. Основными составляющими плодовых тел этих грибов являются азотистые соединения, составляющие 60,3 %, затем белки – 32,1 %, присутствуют также зональные элементы. Азотистые соединения представлены пептонами, амидами, пиримидиновыми и пуриновыми основаниями, аминокислотами. Согласно последним исследованиям, в шампиньонах присутствуют больше 20 аминокислот, включая и самые необходимые для человеческого организма – цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин.

В шампиньонах содержится около 90 % воды, углеводы, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты и витамины: Д, Е, РР, В, фосфор, железо, цинк, калий. Количество фосфора в этих грибах не меньше чем в рыбопродуктах.

Использование в кулинарии

Шампиньоны входят практически во все блюда, где используются грибы, а также отлично дополняют собой вкус мясных и овощных блюд. Именно массовое выращивание сделало их такими популярными. В кафе и ресторанах шампиньонам отдают предпочтение за то, что эти грибы неприхотливы, безопасны и имеют приятный запах и отличный вкус.

Многочисленные грибные фермы поставляют свою продукцию супермаркетам и предприятиям быстрого питания, где из них готовят пиццы, пирожки и сэндвичи. Из шампиньонов готовят вкуснейшие соусы, подливы, варят супы, а также их тушат. Их также можно приготовить на гриле и духовом шкафу. Возможно использование и свежих шампиньонов в салатах и для бутербродов, в этом случае в них сохраняются все полезных вещества, но требуется тщательно их промыть и почистить перед употреблением.

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, грибы хорошо усваиваются, они малокалорийны, и их употребление прекрасно поддержит в тонусе фигуру и не помешает здоровому образу жизни.

Польза шампиньонов и лечение

Польза шампиньонов давно известна, они помогают снизить риск инфарктов и атеросклероза сосудов, являясь природным антиоксидантом, хорошо выводят из организма различные шлаки. Подходят для питания людей с заболеваниями желудка и кишечника, их употребление помогает укрепить ногти и волосы.

Сок грибов обладает бактерицидными свойствами, а в Индии его используют как основу лекарства для лечения тифа. В косметологии сок стал часто применяться в качестве масок для лица после того, как стало известно о способности грибов замедлять появление морщин и улучшать состояние кожи.

Шампиньоны в косметологии

Регулярное употребление шампиньонов в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи и позволяет предупреждать преждевременное появление морщин. Австралийские ученые специально провели исследование, в ходе которого подтвердили эти факты. Они объяснили эти свойства тем, что пантотеновая кислота и селен, являющиеся эффективнейшими антиоксидантами, удачно сочетаются в шампиньонах.

Возможно, это громкое заявление, но после исследований регенерирующих качеств эти грибы назвали «коктейлем молодости». В присуждение этого звания внес свою лепту и селен, входящий в качестве основы в состав многих антивозрастных косметических средств.

Вывод таков: 500 г грибов в неделю – оптимальная норма для поддержания тонуса кожи и даже профилактики целлюлита.

Профессиональные косметологи тоже не обошли вниманием ароматные грибы и предлагают в салонах маски на основе шампиньонов.

Вслед за мастерами из салонов можно провести подобную процедуру в домашних условиях. Для этого нужно прокрутить несколько свежих грибочков через мясорубку, добавить столовую ложку сметаны или кефира и нанести кашицу на лицо минут на 20. После этого смесь нужно смыть теплой водой.

Шампиньоны для похудения

Употребление шампиньонов помогает поддерживать тело в тонусе.

Низкая калорийность грибов позволяет использовать их как диетический продукт без отказа от необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, грибы быстро вызывают чувство сытости, что приводит к снижению массы продуктов, съедаемых за день.

В Британии провели исследование на добровольцах. Им 4 раза в неделю заменяли мясные блюда грибными. Участвовавшие в эксперименте быстро начали худеть и скинули от 5 до 9 кг за 5 недель наблюдений.

Полезно знать

Настоящие ценители грибных блюд должны знать интересные факты о своих любимцах:

  • Суеверные египтяне утверждали, что такая еда, как шампиньоны, приносит бессмертие. В силу этого достойными есть грибы считались только фараоны.
  • Первыми в Европе шампиньоны стали выращивать французы в XVII веке. Они использовали для этого подземные помещения и подвалы.
  • Самые большие урожаи искусственно выращенных грибов нынче собирают в США.
  • Существует около 200 видов шампиньонов. Есть даже токсичные виды этих грибов.
  • Настоящие грибники иногда называют шампиньоны «лесное мясо». А в некоторых странах их прозвали и вовсе странно: овощная говяжья отбивная.
  • Грибы прекрасно впитывают в себя различные вещества из почвы и атмосферы: это касается как полезных, так и вредных веществ. Поэтому нужно осторожно относиться к дикорастущим грибам, собранным в неизвестных местах.

Как хранить шампиньоны

Чтобы подольше сохранить купленные шампиньоны, ни в коем случае не нужно мыть их. Хранить грибы лучше в пластиковом проветриваемом контейнере или бумаге, разместив на нижней полке холодильника. Не следует хранить этот продукт более 5 суток.Перед приготовлением грибы следует хорошо очистить от земли и грязи, не замачивая в воде. Оч

истить их можно ножом, тканью или полотенцем, после чего слегка ополоснуть под краном. Если грибы долго держать в воде, они станут водянистыми, впитав жидкость.

Если вы решили порезать грибы, чтобы приготовить их позже, то способ хранения тот же – в закрытой пластиковой таре в холодильнике. В этом случае продукт следует приготовить как можно быстрее.

Нарезанные на кусочки грибы можно заморозить в плотно закрытых пакетах. Тогда срок их хранения увеличивается до полугода.

Некоторые замораживают жареные и вареные грибы в небольших емкостях или надежно закрытых пакетах.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны в рацион кормящей мамы следует вводить очень осторожно и только тогда, когда малышу исполнится три месяца.

Разумеется, это должен быть купленный в проверенном магазине продукт, а не грибочки, собранные дедушкой у дороги.

Также шампиньоны должны быть соответствующим образом приготовлены: без щедрого присыпания острыми приправами и поливания жирным майонезом.

Вред шампиньонов и противопоказания

Вред шампиньоны тоже могут приносить, в основном за счет содержания хитина, который плохо усваивается, особенно детьми. Хитин также не дает усваиваться полезным компонентам из грибов. Кроме того, они впитывают в себя многие вредные вещества из атмосферы и могут накапливать вредоносные пестициды.

Вред шампиньонов

Речь идет не столько о вреде самих грибов – они нетоксичны и их сложно перепутать с чем-то действительно вредным - а о неправильном восприятии пищевых продуктов. Допустим, вы поставили своей целью «наесть» норму белка из одних только вегетарианских продуктов. Конечно же, проще будет сочетать разные источники растительного белка, а не есть килограммами грибы. Такие любители грибов, чаще всего, страдают несварением желудка. Шампиньоны содержат довольно большое количество нерастворимой клетчатки, которая и заставляет людей испытывать неприятные симптомы.

Фактически шампиньоны не слишком хорошо сочетаются с волокнистыми овощами, особенно если человек недавно увеличил количество овощей и фруктов в своем рационе, и до этого питался обычной пищей, не слишком богатой клетчаткой. Первое время лучше не готовить блюда из брокколи и грибов, и из цветной капусты и грибов, постепенно приучая организм к новым видам клетчатки.