08.03.2024

Пирожки на кефире с дрожжами в духовке рецепт с фото. Рецепт дрожжевых пирожков на кефире Можно ли делать дрожжевое тесто кефире


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Я часто балую свою семью вкусной дрожжевой выпечкой, тесто всегда делаю сама, это совсем не сложно. Недавно открыла для себя интересный рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире, оно очень быстро поднимается, не проходит и часа. Пирожки из него получаются воздушные, пышные и очень вкусные.
Тесто долго не черствеет, даже на следующий день, после разогревания в микроволновой печи, пирожки на вкус и на вид такие, как будто их только что достали из духовки. Из этого теста можно делать пиццу, пироги со сладкой и не сладкой начинкой, готовить в духовке или жарить на плите. Я делала пирожки с мясом в духовке, получилось очень вкусно!

Ингредиенты для дрожжевого теста на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра (можно кислое молоко)
  • Мука – 800-1000 гр. (сколько возьмет тесто)
  • Быстрые сухие дрожжи – 1 п. (11 гр.)
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ¾ ч.л. (или по вкусу)
  • Фарш домашний – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

В небольшом количестве теплой воды разведите сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. В теплом кефире (комнатной температуры) размешайте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте подошедшие дрожжи, немного перемешайте, влейте растительное масло, порциями введите муку, но не переборщите, тесто должно получиться мягкое, легкое.

Тесто поместите в кастрюлю, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в несколько раз. У меня тесто подошло уже через 45 минут.

Подошедшее тесто обминаем, вынимаем из посуды, формируем колбаску, делим её на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и формируем руками или с помощью скалки лепешки. На каждую лепешку выкладываем начинку, у меня на этот раз мясная. Для её приготовления я пропустила через мясорубку свинину с говядиной и луком, все перемешала и приправила по вкусу.

Формируем пирожки и укладываем их на смазанный противень швом вниз (или выпекаем на растительном масле в сковороде). Даем тесту расстояться минут 15, в это время разогреваем духовку до 180 гр. Затем можно пирожки смазать яйцом (или одним желтком). Я этого не делала, просто за 10 минут до окончания приготовления (как только пирожки начали подрумяниваться) я вытащила противень из духовки и смазала их сливочным маслом, затем поставила их в духовку еще на 10 минут. Общее время приготовления примерно 30 минут.

Общие принципы приготовления

В приготовлении дрожжевого теста довольно много важных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Но самое важно правило касается температуры. Дрожжи мы рекомендуем разводить в теплой жидкости, но так как это кефир, его достаточно довести до комнатной температуры. При большом желании можно слегка подогреть, но аккуратно, так как он может свернуться.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт для тех, у кого критически мало времени или желания, но домашней выпечки все же хочется.

Как приготовить:


Совет: можно убрать массу на плиту и включить соседнюю конфорку. В тепле она поднимется гораздо быстрее.

Сдобное тесто на простокваше и дрожжах для булочек и пирогов

Этот вариант для тех, у кого много желания творить! Тут мы не жалеем продуктов, все отдается для приготовления идеального теста.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Простоквашу предварительно достать из холодильника, так как ей нужно дойти до комнатной температуры.
  2. Дрожжи покрошить в глубокую миску, добавить 3-4 ложки сахара.
  3. Растереть компоненты лопаткой в однородную консистенцию.
  4. Влить стакан простокваши, которую, кстати, можно немного подогреть. Но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе свернется.
  5. Перемешать компоненты и поэтапно ввести стакан муки.
  6. Замесить опару и убрать ее в тепло на двадцать минут.
  7. За это время она поднимется шапкой и можно будет добавить смалец, остатки сахара, соль и перемешать.
  8. Сливочное масло нарезать кубиками, убрать в микроволновку, чтобы оно разошлось.
  9. Немного остудить, затем добавить к остальным компонентам.
  10. Всыпать куркуму и постепенно ввести всю муку. Каждый раз вымешивать до однородной консистенции.
  11. Смазать растительным маслом, положить в миску и убрать в тепло на час.

Совет: смалец можно слегка подогреть, чтобы он легче вошел к другим ингредиентам.

Домашнее тесто с дрожжами на кефире «как пух»

Очень воздушное, пышное и мягкое, так и тает во рту! Обязательно попробуйте на досуге.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 320 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир предварительно достать, чтобы он нагрелся. Если не успеваете, можно его немного подогреть.
  2. Смешать с маслом, добавить соль и сахар, растворить их.
  3. Муку засыпать в чистую миску, но обязательно с помощью сита.
  4. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать.
  5. Влить кефирную массу в муку частями, вымешивая однородное тесто.
  6. Скатать из него шар, положить в миску, накрыть и убрать в тепло.
  7. Через час массу обмять, чтобы выпустить лишний воздух, и можно приступать к приготовлению выпечки.

Совет: если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше.

Дрожжевое тесто на кефире нужно замешивать в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи очень комфортно чувствуют себя в тепле, так они быстрее и лучше работают. Расти ему тоже нужно в тепле, так как сквозняки или низкая температура останавливают работу дрожжей без права на восстановление.

Чтобы выпечка (любая) получилась румяной и хрустящей, добавьте в основу совсем немного водки – 5-15 мл. Она сделает свое дело, и вы точно будете удивлены результатом!

Дрожжевое тесто – это очень просто. Приготовьте из него хотя бы раз домашнюю пиццу, булочки или пирожки. Вы поймете, что это гораздо вкуснее всего того, что вы ели раньше.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.

Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.

Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.

Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт - находка.

Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

Нам понадобится:

  • Кефир или кислое молоко - 0.5 литра;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Дрожжи Саф - момент - 1 пачка (11 грамм);
  • Соль - неполная чайная ложка;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Мука - 800-1000грамм.

Начинка - любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов рецепт

  1. Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
  2. В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
  3. Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
  4. Выливаем растительное масло.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду - чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
  6. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
  7. Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
  8. Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки,
    потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
  9. Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,

    Сладкая тыквенная начинка

    другую - с зеленым луком, рисом и яйцами.

  10. Пирожки обжариваем на раскаленном масле с одной стороны и следим, чтобы не пригорели. Уменьшаем огонь и переворачиваем на другую сторону, накрывая крышкой.
  11. Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, затем перекладываем в миску и накрываем.
  12. Если вы решили выпекать их в духовке - выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше -

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.


Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.


Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.


Снова перемешайте массу.


Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.


Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.


Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.


Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.


Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.


Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире


Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.


Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.


Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.


Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.


В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.


Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.


Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.


Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.


Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.


Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.


Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.


Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.

Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.

Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.

  1. Смешайте живые дрожжи (60 г) с половиной ложки сахара и ложкой теплой воды.
  2. Полторы пачки масла нужно размять и добавить к нему стакан муки. Последнюю перед использованием следует тщательно просеять. Тогда получится легкое и пышное, как пух, тесто.
  3. Оберните образовавшуюся массу пленкой и поместите в прохладу.
  4. А пока еще 750 грамм муки перемешайте со 100 г сахарного песка, четырьмя яйцами и некоторым количеством соли.
  5. Влейте предварительно подогретый кефир (300 мл). Добавьте дрожжевую смесь.
  6. Вымесите тесто и позвольте ему «отдохнуть» около двадцати минут.
  7. Раскатайте из полученной заготовки большой прямоугольник. По краям тесто должно быть тоньше, чем в середине.
  8. Достаньте из холодильника массу из масла и муки, раскатайте. Положите получившийся пласт на середину теста так, чтобы он покрыл его на две трети.
  9. Сверните оба пласта вместе дважды и раскатайте. Снова сверните и отправьте в прохладу.
  10. Повторяйте девятый шаг еще несколько раз, отправляя тесто в холодильник сначала на час, а все последующие разы – на полчаса.

Рецепт основы для пирожков

Можно найти множество способов приготовления вкусных пирожков, но самые замечательные выходят, безусловно, на дрожжевой основе.

  1. Разведите дрожжи в воде, чтобы получить опару. Ее оставьте на десять минут, чтобы состав увеличился вдвое.
  2. Возьмите ½ литра подогретого кефира, замешайте с ½ ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Добавьте сырое яйцо.
  3. Смешайте получившийся состав с опарой, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и постепенно, по полстакана, введите кило муки.
  4. Полученное в итоге тесто раскатайте пластом до семи миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие заготовки-круги – основу для будущих пирожков.

Помните: такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков еще поднимется во время выпекания, так что делите его на маленькие кусочки и раскладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Дрожжевое тесто для булочек

Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.

  1. Разведите 10 грамм дрожжей в теплой воде (100 мл).
  2. Добавьте 3 ст. л. сахара.
  3. Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
  4. Нагрейте стакан кефира, смешайте его с 50 мл постного масла, яичным желтком, ½ ч. л. соли и приготовленной до этого опарой.
  5. ½ килограмма муки объедините с полученной смесью. Замесите тесто и отставьте его для «отдыха» на полтора часа.
  6. Размесите подышавшее тесто и сформируйте маленькие булочки.

В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.

Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.

Пышная основа для выпечки

Из этого теста можно приготовить выпечку всех видов. Хоть пышную для домашней пиццы, хоть воздушную для ватрушек, хоть податливую для пирога с рыбой или другой несладкой начинкой.

  1. Взбейте с сахаром два яйца. Количество сладкого песка подбирается по вкусу и виду планируемой выпечки.
  2. Добавьте кефир (300 г), 10 г разрыхлителя, немного соли.
  3. Можно ввести в состав 1 ст. л. любого крепкого алкоголя, но предпочтительнее коньяк.
  4. Добавьте муку (300 г).

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.

  1. Просейте муку (750 г) через сито.
  2. Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
  3. Введите полстакана масла оливок, 5 г соли и 15 г сладкого песка. Осторожно: не переборщите со сладким, это негативно скажется на вкусе выпечки.
  4. Подогрейте кефир (250 мл), влейте в смесь и замешайте.
  5. Уберите полученный состав в теплое место на полчаса.

Без добавления яиц

Пищевая непереносимость отдельных продуктов – не редкость. Но аллергия на яйца – не повод отказать себе в пышной выпечке. Кроме того, такой рецепт придётся по душе тем, кто соблюдает Пост, но очень хочет сладкого.

Чтобы сделать тесто на кефире без яиц возьмите:

  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл кефира.

Алгоритм действий прост:

  1. Дрожжи и сахар разотрите и оставьте на несколько минут.
  2. Нагрейте кефир, добавьте в него соль и подсолнечное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
  4. Смажьте глубокую емкость маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем, пусть отстоится полчаса.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.

  1. Подогрейте ½ л кефира не менее 2,5% жирности. Взбейте с яйцом и щепоткой соли.
  2. Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
  3. Объедините смеси, введите постепенно в получившуюся массу 1 кг муки, перемешайте и поставьте отстаиваться на 40 минут.
  4. Разрежьте тесто на небольшие кусочки, из которых скрутите пончики.

Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.

Основа для приготовления блинов

Это простейший рецепт приготовления легких дрожжевых блинчиков на кефире. В процессе приготовлении нам не понадобится сода.

  1. Полстакана муки смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой соли и 1 ч. л. дрожжей.
  2. Залейте смесь стаканом теплого кефира.
  3. Взбейте все венчиком, накройте емкость полотенцем и оставьте тесто «подышать» в тепле тридцать минут.
  4. Взбейте 2 яйца и добавьте в тесто, всыпьте еще ¼ стакана муки.
  5. Медленно взбивайте образовавшуюся массу и понемногу добавляйте ⅔ стакана горячей воды.
  6. Дайте тесту отстояться еще двадцать минут, после чего добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

Пышная сдоба, конечно, враг фигуре. Но давайте сегодня забудем об этом, ведь нас ждут такие вкусные сдобные булочки!

  1. Добавляем в ½ л подогретого кефира 40 г свежих прессованных дрожжей либо 10 г сухих. Хорошенько перемешиваем.
  2. Всыпаем 200 г сахара, 1 ч. л. соли, вбиваем 2 – 3 яйца.
  3. Растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем к смеси.
  4. Просеиваем муку, добавляем в тесто и взбиваем венчиком.
  5. В какой-то момент работать венчиком станет сложно, тогда продолжим замес вручную. Можно достать тесто из тарелки, положить на присыпанный мукой стол и вымешивать прямо на его поверхности.
  6. Состав получится немного жидковатым, но на этом этапе важно подавить в себе желание добавить еще немного муки. После того, как тесто станет достаточно эластичным, замешиваем его еще пять минут, затем начинаем постепенно вливать масло.
  7. Готовую основу поставьте в теплое место на полчаса. Подойдет для этой цели немного подогретая, но выключенная духовка.

Тесто для пиццы на живых дрожжах

Кто-то любит настоящую итальянскую пиццу на тоненьком хрустящем корже. Но в большинстве семей всё-таки предпочитают пиццу домашнюю, пышную и высокую.

  1. 1 ст. л. сахара и 25 г сырых дрожжей растворите в 150 мл теплой воды.
  2. В других 150 мл воды растворите 10 г соли и 3 ст. л. оливкового масла.
  3. В третью миску высыпьте 500 г муки и вылейте в нее обе массы из двух предыдущих пунктов.
  4. Перемешивайте состав, пока он не перестанет быть липким.
  5. Возьмите емкость побольше и смажьте ее оливковым маслом, если решили не добавлять его в раньше. Поместите в нее тесто и дайте ему настояться 1,5 ч в теплом месте. Удобно для этих целей нагреть духовку примерно до 50 градусов, выключить и отправить в нее тесто для расстойки.

Большинство ингредиентов, к примеру, кефир и воду, можно подогреть, чтобы тесто хорошо поднялось.

Тесто для беляшей

Говоря о беляшах, многие представляют непонятную продукцию, которой торгуют в ларьках общепита сомнительной репутации. Но домашние беляши – это что-то невероятно вкусное! Записывайте рецепт лучшего теста для такой выпечки.

  1. Подогрейте ½ литра кефира, перемешайте с яйцом.
  2. Просейте 800 г муки, разведите 20 г сухих дрожжей и 50 г сахара.
  3. Вымешивайте тесто из всех ингредиентов так, чтобы оно было мягким, но без лишней жидкости.
  4. Раскатайте из полученной заготовки лепешки – это основа для беляшей.

Не экономьте на количестве муки и обязательно просеивайте ее. При выборе этого ингредиента для приготовления воздушного дрожжевого теста обращайте внимание на ее состав, а особенно, на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе ваше тесто никогда не будет пышным.